Луковая муха меры борьбы

Луковая муха меры борьбыЗараза в почве.

«У меня проблема: погибает лук, чеснок. Гниют сами луковички. Пересаживала их на другое место - безрезультатно».

П. Григорьев.

К сожалению, в письме не описаны признаки заболевания, поэтому мы можем только предполагать. Возможно, посадки лука и чеснока повреждаются луковой мухой. Растения отстают в росте, листья желтеют и увядают, затем засыхают. Луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах. Меры борьбы простые: при первых признаках поражения луковой мухой растения поливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). Полезно время от времени поливать посадки растворами минеральных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды).

Но, скорее всего, лук и чеснок болеют фузариозом. Это грибковое заболевание, первые признаки болезни - быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Происходит это в период созревания луковицы. У пораженного растения большинство корней сгнивает, в области донца появляется сильно разросшаяся грибница, луковица становится мягкой, водянистой. Источник инфекции - почва и зараженные луковицы.

Лук нельзя размещать после лука и других овощных культур, которые убирают поздно (капуста, корнеплоды и т. д.). Посадочный материал протравливают в фунгициде (фундазоле, Максиме).

НЕ ТРОГАЙТЕ ФИЗАЛИС

«Пасынкуют ли физалис?»

Л.Самойлова.

Ни в коем случае не удаляйте ни одного дополнительного пазушного побега у физалиса - чем больше побегов, тем больше завязей. Чтобы кущение шло лучше, в июне растения притеняют после 18 часов. Кроме того, не следует увлекаться подкормками, содержащими много азота, так как это ведет к усиленному наращиванию общей массы растений и замедленному образованию цветков и завязей. Эти рекомендации касаются любого физалиса - овощного (мексиканского), земляничного или перуанского.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить