Подзимний посев овощей

Подзимний посев овощейОпытные огородники успешно практикуют подзимний посев овощных культур, получая урожай на 2 - 3 недели раньше по сравнению с весенним. Способ этот известен издавна, но достаточно широкого применения среди любителей не получил.

Метод подзимнего посева основан на том, что семена, посеянные в холодную почву, только набухают, но не успевают прорасти и вследствие этого не повреждаются морозами зимой.

Ранней весной при пониженных температурах в условиях частых заморозков прорастание происходит замедленно, и всходы проходят естественную закалку. Всходы появляются, как правило, сразу же после схода снега и быстро развиваются. Помимо того, что эти всходы дадут более ранний урожаи, они успевают окрепнуть до массового появления основных вредителей (особенно это важно для овощей из семейства крестоцветных - редиса, репы, капусты и др.).

Какие же культуры лучше подобрать для подзимнего посева? Готовый набор культур и их сортов дать невозможно из-за чрезвычайно большой пестроты местных условий не только одной области или района, но даже в пределах одного огородного участка (например, скорость оттаивания почвы будет различна на южной стороне перед домом и на северном склоне огорода).

Основное правило: культура должна быть достаточно холодостойкой. К таким овощам относятся в первую очередь морковь, петрушка, пастернак, салат, укроп, кресс-салат, многие сорта репчатого лука (особенно острые - «Стригуновский», «Ростовский», «Арзамасский» и др.), репы, свеклы, капусты, шпината и др. Здесь открывается широкое поле для эксперимента. Посеяв на одной грядке несколько культур осенью и сравнив их с весенними посевами, огородник может подобрать оптимальный ассортимент овощей для своего участка.

Технология подзимнего посева достаточно проста, и успеха можно добиться, выполняя несколько простых правил.

Выбор участка

Место должно быть достаточно освещенным и не подтопляться весенними водами.

Подготовка почвы

Одним из преимуществ подзимнего посева является то, что овощеводу не надо спешить, как весной, с подготовкой почвы. После уборки предшествующей культуры и до глубокой осени (август - октябрь) несложно выбрать время для обработки участка. Почву как можно раньше перекапывают, удаляя сорняки и внося удобрения. Делают высокие гряды (не менее 20 см). Если есть возможность, под грядами устраивают «подушку» толщиной около 30 см. В нее укладывают, в зависимости от наличия, навоз, опилки, листья, измельченную солому и т. п., добавляя на каждое ведро по 30 г азотных минеральных удобрений. Слой почвы над «подушкой» должен составлять не менее 25 см. Такое устройство гряды дополнительно ускорит рост овощей весной за счет тепла, образующегося при интенсивном гниении органики, потом на грядах нарезают бороздки глубиной 3 - 4 см. На этом подготовка почвы для подземного посева заканчивается.

Теперь необходимо подготовить материал для мульчирования гряд. Обычно делают смесь из просеянного торфа и опилок с добавлением золы. На 1 часть торфа (по объему) берут 0,5 части опилок и на ведро смеси добавляют около 100 г золы. Подготовленную мульчу складывают под навесом или в любом месте участка, но тогда ее прикрывают пленкой, рубероидом или другим материалом, препятствующим проникновению воды. Если нет возможности заготовить торф или перегной, можно использовать смесь обычной земли с участка с песком, в крайнем случае, можно запастись просто землей с участка.

Время и нормы высева

Время посева является одним из решающих факторов успеха осеннего посева. Семена, посеянные слишком рано, успевают прорасти осенью и, как правило, гибнут зимой. Точные календарные сроки указать невозможно. Необходимо лишь знать, что сеять надо по так называемому «черепку», то есть когда устойчиво подмерзнет самый верхний слой почвы (это может быть и в ноябре, и даже в декабре). Не страшно, если первый снег засыплет грядки. Его несложно смести. Посев проводят обычным способом, увеличивая норму высева на 30 - 40%.

При подзимнем посеве мульчирование - очень важный прием, так как почва за осенне-зимний период очень уплотняется (особенно глинистая), что вызывает значительную изреженность всходов и является одной из главных причин неудач у начинающих огородников. Правильно подготовленная мульча позволяет всходам быстро пробиться на поверхность, дополнительно снабжая их питательными веществами. Мульчируют гряды (слоем 2 - 4 см) фазу же после посева и присыпки лунок сухой почвой (заранее заготовленной).

Весной уход за посевами ничем не отличается от общепринятого.

Подзимний посев - это ещё один малоиспользуемый резерв получения более раннего урожая овощей. Применяя этот метод, огородник не тратит время, силы и средства на постройку теплиц, парников для посева в более ранние сроки холодостойких культур.

В.ВИКУЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить