Как хранить птичий помет?

Как хранить птичий помет?ЗАКРЫТЬ ОТ ПОТЕРЬ АЗОТА

«Как хранить птичий помет?»

В. И. ЛУНИНА.

Как бы вы ни хранили помет, но в кучу его складывать необходимо. Можно выкопать траншею произвольной длины (в зависимости от количества) шириной 2 - 3 м, глубиной до 1 м.

Глубже хранилище делать не следует, так как ухудшается поступление кислорода, и микроорганизмы, участвующие в разложении органических веществ погибнут, а компост закиснет. По этой же причине нельзя закладывать компост в кучу высотой более 1,5 - 1,7 м. В мелких, рыхлых кучах помет хранить нельзя, так как он пересыхает, а азот улетучивается и вымывается с осадками.

На дно ямы кладут трудно разлагаемые листья, соломенную резку, отходы древесной промышленности, сверху птичий помет. Чтобы сохранить азот, каждый слой 15 см посыпают фосфорными удобрениями (20 г на 1 кг навоза) и опилками.

Хранилище следует разместить подальше от жилого дома и колодца с водой, по возможности рядом с сараем, в затененном месте, на возвышении. Через шесть месяцев такой навоз готов к употреблению.

Можно хранить в ящике, послойно пересыпая его порошком суперфосфата (6 - 10% от массы помета).

Птичий помет - быстродействующее удобрение с питательными веществами в легкодоступной форме. Используется в основном для подкормок овощных и бахчевых культур, для чего его разбавляют водой (1 кг сырого помета на 10 л воды, 0,5 сухого на 10 - 12 л воды). Вносят из расчета 1 стакан раствора под корень.

Для основного внесения весной или осенью доза сырого помета 1,2 - 2 кг на кв. м, термически высушенного - 0,2 - 0,5 кг на кв. м.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить