Выращивание овощей на подоконнике

Выращивание овощей на подоконникеМногие любители давно занимаются домашним огородом. Особенно хорошо получается у тех, кто использует окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад, кто применяет электродосвечивание, открывает к растениям доступ воздуха.

Для выращивания овощей на окнах делают деревянные ящики. Ширина их дна 20 - 25 см, верхней части 30 - 35 см, длина 40 - 50 см, высота 12 -15 см. Лучше всего готовить ящики из 20 - 40-миллиметровых досок. Величину ящиков можно изменять в зависимости от размера окна. Очень удобно для соблюдения чистоты в комнате и более свободного регулирования влажности почвенного грунта ящики ставить на подставки - противни, изготовленные из оцинкованной жести или любого другого материала, но окрашенного, чтобы не было ржавчины.

Если есть подставки-противни, выращивать овощи на окнах можно и в специальных синтетических мешках диаметром 25 - 35 см, высотой до 30 см.

Надо только сделать несколько отверстий в нижней части мешка для лучшего регулирования водно-воздушного режима. Ширина обычных синтетических мешков должна быть не более 50 - 60 см. Можно, конечно, использовать цветочные, гончарные, пластмассовые и бумажные горшки, рассадные деревянные, пластмассовые (с отверстиями в дне) и другие ящики.

Перед засыпкой питательного почвенно-торфяного грунта на дно ящика кладут дренажный материал - кусочки красного кирпича, гравия, крупного речного песка. Для ускорения выгонки лука на перо лук- выборок или репку на 1 - 2 суток до посадки намачивают в теплой воде, обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают в ящики мостовым способом (луковицы вплотную одна к другой слегка вдавливают в рыхлую землю примерно наполовину). Посаженные в домашних условиях луковицы сверху землей не присыпают. При нормальном поливе это обеспечивает быстрый рост растений. Первые 10 - 12 дней ящики могут стоять в любом теплом и темном помещении в один или несколько рядов. После того как лук прорастает на 5 - 10 см, ящики выставляют на свет. Через две недели можно срезать или общипать первые, выросшие до 20 - 30 см зеленые листья-перья или выдернуть целиком луковицы с зелеными листьями. Поливают лук 1 - 2 раза в неделю, в зависимости от влагоемкости почвенного грунта и возраста растений.

Для выращивания зелени петрушки и сельдерея высаживают, а вернее, наклонно укладывают корнеплоды в ящики рядками через 5-6 см, переслаивая почвой. Делают так, чтобы не засыпать землей верхушечные ростовые почки. Посадить петрушку и сельдерей в домашних условиях можно и семенами, но для этого (до получения первого урожая зелени) требуется не менее 3-х месяцев.

Посаженные корнеплоды петрушки и сельдерея (корневого) поливают ограниченно. Важно, чтобы сама почва была достаточно влажной, в противном случае корнеплоды загнивают, появляется плесень, другие болезни. Первый раз растения поливают после того, как верхушечные почки тронутся в рост и образуются первые корни. Поврежденные плесенью растения немедленно удаляют. Зелень петрушки и сельдерея срезают, когда она достигает высоты не менее 12-15 см, оставляя при этом черешки листьев длиной в 5 - 7 см. Срезают зелень 5-6 раз за вегетацию (с зимы до июля), петрушку - через каждые 30, а сельдерей - 40 дней. После каждой срезки хорошо подкормить растения огородной смесью удобрений или только аммиачной селитрой из расчета 20 - 30 г на 1 кв. м.

В домашних условиях можно проращивать корнеплоды свеклы, молодые, нежные листья которой так хороши в свекольнике. Ревень (из выкопанных осенью корневищ 8 - 10-летнего возраста), цикорный салат витлуф (из заготовленного осенью корневища). Корневища щавеля высаживают мостовым (сплошным) способом, ревень по схеме 15x20 см, оставляя ростковые почки у поверхности.

Цикорный салат витлуф и ревень неприхотливы к освещению и будут расти даже без него. Для выгонки свеклы высаживают мостовым способом мелкие корнеплоды. Для получения листьев щавеля интенсивного света также не требуется.

Агротехника выращивания зелени укропа и листового салата обычная: семена поверхностно высевают во влажную почву сплошным посевом (укроп до 20 - 30 г, салат 3 - 5 г на 1 кв. м), сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют.

Как видите, каждый может иметь свежую зелень у себя дома в течение всей зимы.

Н.НИКОЛЬСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить