Сельдерей на даче

Сельдерей на дачеМногие любят душистый сельдерей и широко используют его зелень для приготовления домашних заготовок. Хороши также и сочные, сладкие, душистые корнеплоды сельдерея.

Обычно для этой пряной культуры отводят отдельную грядку. Но гораздо целесообразнее высаживать рассаду сельдерея в междурядья цветной и белокочанной капусты. Ткани листьев сельдерея высоко насыщены летучими ароматическими веществами. В теплую погоду эти эфирные масла через устьица испаряются и насыщают окружающий растения воздух. Нам этот аромат приятен. Но многие насекомые к запаху сельдерея относятся крайне отрицательно. В частности, большинство вредителей капусты стараются облетать посадки сельдерея стороной.

При совместной посадке аромат сельдерея отпугивает от капусты многих вредных насекомых. А от вредителей, которые сельдерея не боятся или равнодушны к нему, этот запах капусту маскирует. Они просто не могут найти свою добычу. Ведь в своих поисках насекомые полагаются исключительно на обоняние, так как зрение у них очень слабое. Благодаря этому посадка сельдерея совместно с овощами капустной группы позволяет значительно сократить химические обработки против вредителей.

В.НИКОНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить