Как делать стратификацию семян

Как делать стратификацию семянСтойкость подвоя и урожайность привоя.

Стратификацию человек подсмотрел в природе, ведь растения размножаются и без вмешательства человека. Из года в год созревший плод падал на землю. Его присыпало опавшей листвой, затем снегом, и в таких условиях, при очень низких положительных температурах и высокой влажности, семена дозаривались и наклевывались, а весной из них вырастали новые растения.

Как мы уже знаем, культурный саженец плодового растения состоит из подвоя и привоя. В подвои выбирают наиболее зимостойкие и выносливые виды растений, а это чаще всего или дички, или старые сорта, хорошо адаптированные к местным условиям. Имея хороший подвой, на него можно прививать необходимые вам растения, требующие более комфортных условий произрастания. Полученные таким способом растения сочетают в себе и стойкость подвоя, и урожайность привоя.

Казалось бы, проще взять семечко или косточку из понравившегося плода, посадить и ждать нужный результат. Но, оказывается, сорта семечковых и косточковых растений не сохраняют своих свойств и признаков при размножении семенами. Чаще всего в таком потомстве происходит возврат к диким предкам с колючими ветками и мелкими горькими плодами.

Какие сорта и виды, наилучшие для выращивания семенных подвоев?

Для яблони лучше всего использовать сеянцы яблони лесной местной, антоновки обыкновенной и аниса.

Основным подвоем для размножения сортов груши являются сеянцы дикой лесной груши или уссурийской груши. Они имеют резко выраженную стержневую корневую систему и требуют обязательной подрезки или пикировки.

Основной подвой сливы - алыча, которая размножается семенами. Деревья сливы, привитые на алыче, - сильнорослые, долговечные (15 - 20 лет), в плодоношение вступают на третий - четвертый год, плодоносят обильно и регулярно. Карликовым подвоем для сливы может быть войлочная вишня. Всхожесть семян в этом случае хорошая, сеянцы растут быстро и сильно ветвятся.

В качестве подвоев вишни и черешни используются сеянцы культурных местных сортов обыкновенной вишни: владимирской, любской и местной кислой вишни. Сильнорослым подвоем, может быть, дикая черешня, хотя привитые на ней деревья излишне высокие, имеют пониженную морозоустойчивость. Достоинства сеянцев черешни как подвоя: хорошая совместимость с размножаемыми сортами вишни и черешни и высокая урожайность. Основным подвоем, вишни является антипка (магалебская вишня).

Если вы захотите вырастить семенной подвой, по осени вам необходимо запастись семенами и косточками вышеперечисленных культур. А если они уже сейчас имеются в наличии, то вперед, на стратификацию!

Процесс стратификации

Мы попытаемся рассказать о стратификации попроще и своими словами. В основе процесса стоят все те же три кита: высокая влажность, низкие температуры и доступ воздуха.

Берется речной песок (возможно опилки), прокаливается. Затем две трети песка смешиваются с семенами и хорошо увлажняются. Емкости опускают в прохладное место, чаще всего в погреб с температурой 0 - плюс 10 гр. С. Всю заложенную смесь необходимо постоянно перемешивать.

Закладку семян на стратификацию проводят, исходя из предполагаемого срока сева и длительности периода подготовки.

Сроки стратификации для различных культур

Яблоня: 90 - 120 дней. Посев в начале января, высадка в грунт в середине - конце апреля.

Груша уссурийская - 60 - 90. Посев в конце января, высадка в конце апреля.

Косточковые: от 120 - 150 до 180 дней. Косточки достают из плодов, не допуская подсушивания, сразу же закладывают на стратификацию.

Семена семечковых замачивают в течение 1 - 3 суток.

Русские люди были большими умельцами выращивать сады. Их посадки простирались далеко на север, где и сейчас порой при всех достижениях селекции и генетики бывает тяжело вырастить что-то похожее на сад. И подход у них был немного другой. Это нам хочется все поскорей, а они сажали на века. Тема долговечности сада вплотную перекликается темой использования семенных подвоев, затронутой в этой статье.

И.КУЗЬМИЧЕВА, А.ГОРБАЛЫСОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить