Выращивание огурцов на подоконнике зимой

Выращивание огурцов на подоконнике зимойПродолжаем начатый  разговор о выращивании огурцов на подоконнике.

Для поддержания оптимальной температуры почвы сделайте решетку из деревянных брусочков размером 20x40 миллиметров, положите ее на подоконник и сверху расстелите полиэтиленовую пленку.

Один конец пленки закрепите на раме кнопками на высоте 25 - 30 сантиметров. На пленку поставьте емкость с почвой. Другой конец опустите: он не должен доходить до пола 15-20 сантиметров. Теплый воздух от батареи, попадая под пленку, будет согревать почву. Разместив в почве термометр, вы сможете контролировать тепловой режим, поддерживая температуру на уровне 18-23 градусов (в пасмурные дни достаточно 18-20 градусов днем и 16 - 18 градусов ночью, а в солнечные - 20 - 23 градусов). Если же температура воздуха будет выше 26 градусов, поднимите нижний конец пленки.

Когда растения достигнут высоты 25 - 30 сантиметров, подвяжите их шпагатом к оконной раме, причем не натягивайте его сильно. Нижние 3-5 междоузлий ослепите, убрав боковые побеги и женские цветки. В средней части главного стебля прищипните боковые побеги, оставив один-два листа, выше оставляйте по два-три листа. Когда растение достигнет верхней части рамы, направьте точку роста вниз и прищипните основной побег на расстоянии 15-20 сантиметров от подоконника. Во время роста постоянно обрезайте усики, чтобы они не цеплялись за другие растения, переплетаясь с ними и ухудшая тем самым световые условия.

Поливайте растения зимой один - два раза в неделю теплой (22 - 26 градусов) отстоянной водой. Начиная с марта в солнечные дни поливайте понемногу, но дважды - утром и после обеда.

Через 40 - 50 дней после появления всходов подкормите растения раствором минеральных удобрений. В дальнейшем подкормки проводите спустя каждые 7-10 дней. Делайте это в ясные солнечные дни. На небольшое растение понадобится 150-200 миллилитров питательного раствора. По мере роста это количество увеличивайте (в зависимости от объема почвенной смеси) до 1 - 2 литров.

В сельской местности растения можно подкармливать настоем свежего коровьего навоза (без соломы), разбавив его в соотношении 1:10 и добавив вытяжку из суперфосфата. Неплохие результаты дает подкормка настоем свежего куриного помета, разбавленного в соотношении 1:15, и сухого (1:20). Расход раствора от 300-500 миллилитров в начальный период роста до 1 - 1,5 литра. После подкормки поверхность замульчируйте торфом.

Если плодов созревает много, сначала соберите небольшие зеленцы, чтобы не ослаблять рост растений.

Ю.АНДРЕЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить