Биопрепараты для огорода

Биопрепараты для огородаБиопрепараты - удобрения, регуляторы роста, средства борьбы с вредителями и болезнями - все чаще входят в арсенал огородника.

Назначение биопрепаратов зависит от свойств и особенностей микроорганизмов, на основе которых препараты созданы. Те из них, что улучшают питание растений, содержатся в микробных землеудобрительных препаратах, или, проще, биоудобрениях. Как правило, в их состав входят азотфиксирующие бактерии, которые усваивают азот прямо из воздуха, переводят его в доступную для растений форму и в конечном итоге обогащают азотом почву.

В России наиболее распространены нитрагин и ризоторфин. Этими препаратами обрабатывают семена бобовых перед посевом, в результате на корнях образуется множество клубеньков, осуществляется азотфиксация, увеличивается урожай.

Нужно знать, что разные виды клубеньковых бактерий могут поселяться и фиксировать азот только на корнях определенных видов бобовых растений. То есть для клевера необходим один сорт нитрагина, а для люцерны - другой.

Еще один проверенный годами землеудобрительный препарат - азотобактерин, созданный на основе свободноживущих азотфиксирующих бактерий азотобактер. Эти бактерии не только улучшают азотное питание растений, но и вырабатывают витамины и стимуляторы роста, а также вещество, обладающее фунгицидным действием. Однако применение азотобактерина ограничено из-за того, что его действие ослабевает при недостатке влаги в почве. Применять препарат целесообразно только в парниках и теплицах, где его используют для обработки семян или рассады овощных культур.

Признанным лидером в разработке таких препаратов является НИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН (Санкт-Петербург). Его продукция, как правило, обладает комплексным действием и не только улучшает питание растений, но и повышает всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, обеспечивает их устойчивость к корневым гнилям и ускоряет созревание урожая на 7 - 10 дней. В качестве примера можно назвать такие разработанные в институте препараты, как агрофил, агрофор, ризоагрин, флавобактерин, мизорин и некоторые другие.

О.СЕЛИЦКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить