Как правильно хранить навоз и компост

Как правильно хранить навоз и компостПо сложившейся традиции многие складывают компост в специально вырытые для этого ямы. Однако это далеко не лучший способ хранения компоста: в ямах скапливается вода, перемешивать и доставать компост тяжело, да и перепревание компонентов происходит крайне медленно - мало воздуха.

 Компостную кучу лучше всего устраивать на поверхности почвы или даже над ней. В идеале дно компостной емкости должно быть решетчатым, тогда воздух, поступающий снизу, повысит качество и скорость компостирования. Неплох также твердый пол, например бетонный: на нем удобно работать, но в этом случае постелите вниз солому или опилки слоем 20 - 30 сантиметров.

Такая же подстилка понадобится, если вы устроите компостную кучу на земле. С трех сторон место для компостирования обнесите оградой высотой 1 метр, чтобы куча не разваливалась. Минимальный объем компостной кучи - 1 кубический метр, иначе она будет быстро сохнуть. Расположить ее лучше в тени. Если куча находится на открытом месте, прикройте ее: зимой и весной - пленкой (в тепле гниение происходит быстрее), летом - чем-нибудь непрозрачным (чтобы не произошло перегрева, иначе бактерии погибнут). Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями.

Компостирование может быть холодным - медленным, или горячим - быстрым. Холодное компостирование - для ленивых. Вы просто подкладываете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помои - и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то придется лишний раз полоть грядки. Ботве больных растений в компосте вообще не место. Если один раз за лето кучу перекинуть, к осени ком пост будет почти готов, и тогда просто выложите его на грядки и прикройте на зиму пленкой.

Горячим компостирование будет в том случае, если содержимое . кучи перемешивать каждую неделю. В этом случае процесс может завершиться через один-два месяца. Кучу («горячую») размещайте так, чтобы ее можно было часто перебрасывать.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить