Микроэлементное и макроэлементное голодание

Микроэлементное и макроэлементное голоданиеМакроэлементное голодание

Светло-зеленая или желтая окраска листьев в сочетании с замедленным ростом является признаком азотного голодания у овощных растений. На ранних стадиях роста потребность растений в азоте обычно выше, чем на более поздних, однако признаки голодания могут проявляться в любой момент вегетации.

Симптомы недостатка азота очень схожи для большинства овощных культур. Они проявляются вначале на растущих частях молодых листьев, но вскоре распространяются на все растение.

Растения растут медленно, листья формируются короткие, узкие, светло- зеленые, позднее верхушки их приобретают серую окраску. Постепенно такую окраску приобретает весь лист.

Калий выносится из почвы в значительно больших количествах, чем другие элементы, поэтому калийное голодание наблюдается почти у всех овощных культур. При отсутствии достаточного количества этого элемента в почве в усвояемой форме развиваются слабые растения с повышенной восприимчивостью к болезням. Ростовые процессы у таких растений ослаблены.

У кочанной капусты при недостатке калия на ранних стадиях по краям листьев появляется бронзовость, которая распространяется затем на внутренние их части. При остром калийном голодании края листьев засыхают, а на внутренней поверхности появляются бурые пятна.

У моркови недостаток калия вызывает прежде всего закручивание листьев; их края буреют, окраска внутренней части принимает сероватый оттенок и в конце концов становится бронзовой.

У свеклы при недостатке калия формируется слаборазвитый корнеплод.

У лука наружные ткани кончиков старых листьев приобретают серовато- желтую или светлую соломенно-желтую окраску, которая распространяется вниз по мере увядания листьев.

Симптомами фосфорного голодания являются замедленный рост и созревание растений; плоды образуются небольших размеров, семена мелкие. Овощные культуры особенно чувствительны к недостатку фосфора на ранних стадиях роста и при созревании плодов и семян.

При недостатке кальция у растений верхние листья желтеют, а нижние сохраняют зеленую окраску. Этот признак очень характерен, так как при недостатке азота, фосфора или калия изменение окраски начинается с нижних листьев, тогда как верхняя часть стебля и верхние листья сохраняют зеленую окраску.

Микроэлементное голодание

Недостаток микроэлементов проявляется реже, чем нехватка макроэлементов, а поэтому его признаки известны овощеводам-любителям меньше.

Недостаток магния вызывает у овощных культур хлороз, который в первую очередь развивается на нижних листьях.

У томатов при недостатке магния листья становятся ломкими и закручиваются книзу. Жилки сохраняют темно- зеленую окраску, но участки листовой пластинки между ними желтеют. Эти симптомы обычно появляются на старых листьях хорошо развитых растений.

У капусты при недостатке магния нижние листья хлоротичные, пятнистые, сморщенные.

Овощные культуры нередко испытывают недостаток магния после обильного внесения в почву калийных солей.

Недостаток бора чаще отмечается на почвах, подвергавшихся известкованию, а также на песчаных, выщелоченных, заиленных землях. В сухие годы, а также при обилии в почве усвояемого азота недостаточность бора усиливается.

У столовой свеклы при недостатке бора появляются темные пятна на самых толстых частях корнеплода, листья мельчают, на них видны желтые и красноватые пятна, на черешках - продольные трещины. Листья часто бывают закручены, точка роста отмирает и загнивает. Поверхность корнеплода делается шершавой и сероватой в противоположность чистой гладкой поверхности здоровых корнеплодов, нередко она сморщивается и растрескивается. На поперечном срезе корня можно видеть гниль сердечка - участок темно-бурой водянистой ткани в центре мякоти.

Недостаток железа обычно проявляется на щелочных почвах, вызывая сильный хлороз - появление желтых листьев в верхней части растений. Первым поражается верхушечный побег. Недостаток меди наблюдается только на торфяниках и заболоченных почвах. Листья голодающих растений теряют крепость, становятся хлоротичными, то есть как бы побеленными. Недостаток марганца в основном проявляется в виде некрозов, хлороза только на карбонатных почвах или на песчаных,

Недостаток молибдена проявляется в виде пожелтения и закручивания первой и второй пары настоящих листьев. Вновь образующиеся листья становятся хлоротичными и затем закручиваются.

В.БУДИЛОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить