Выращивание озимого чеснока бульбочек

Выращивание озимого чеснока бульбочекСамые мелкие цветочные луковички чеснока (бульбочки) я использую для приготовления соусов и приправ, а средние и крупные - для посева. Почву для них готовлю очень тщательно: она должна быть рыхлой, плодородной и без сорняков, особенно корневищных.

Всходы не переносят пропалывания, при этом растут медленно, и сорняки способны быстро заглушить чеснок из бульбочек.

В отличие от зубков бульбочки надо высаживать пораньше, тогда они успеют окрепнуть и хорошо перезимуют. Я стараюсь посадить севок почти сразу после полного созревания головки цветоноса.

Нарезаю бороздки глубиной 5 см, обильно поливаю их водой, на дно укладываю мох сфагнум слоем 2 см и раскладываю бульбочки. Затем засыпаю рядки компостом и мульчирую их смесью травянистых растений, которые скашиваю в саду и вокруг садового участка. Если долго нет дождей и почва сухая, посадку поливаю через день, тогда всходы отрастают быстро.

Перед заморозками на грядку кладу листья деревьев, которые прижимаю стеблями топинамбура и малины. Когда выпадает снег, то первое время сгребаю его с дорожек и укрываю им чеснок, создавая теплую снеговую «шубу».

Часть бульбочек размещаю не на грядке, а под кронами деревьев, смородины и крыжовника. Конечно, луковицы из них получаются мелкие, поэтому не выкапываю их, зато каждую весну получаю витаминную зелень. Срезаю перо регулярно, как только лист вырастает до 15 см. Заметил, что в саду из-за крепкого чесночного аромата стало меньше тли и огневки.

Из бульбочек вырастают однозубки, которые я использую для выращивания товарных луковиц. Такие луковицы являются оздоровленным посадочным материалом, свободным от многих болезней, и что особенно ценно - от вирусных. Однозубки и товарные луковицы храню отдельно друг от друга.

А.СОБОЛЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить