Картошка должна дышать

Картошка должна дышатьПрактически все огородники выращивают на своих участках картофель - этот уникальный пищевой продукт, в который входят углеводы, витамины и минеральные соли. Только за счет картофеля можно покрыть всю годовую потребность человека в витаминах. И неважно, что их там поменьше. Зато картофель мы едим чаще.

Уборка в этом году, как мы и предполагали, выдалась тяжелая. На песчаных почвах копалось еще неплохо, а вот на тяжелых и на черноземных огородникам пришлось туго. Из-за постоянных дождей почва сильно уплотнилась. Клубни в кусте плотно прижаты друг к другу и поэтому порой деформированы. На клубнях многие могли заметить большое количество белых точек.

Спешу успокоить огородников - это не болезнь, а просто физиологическое израстание устьиц на кожуре клубня. При помощи устьиц клубень дышит в земле, а этим летом из-за повышенной влажности и плотности почвы воздушный режим почвы оказался нарушенным, и, чтобы не задохнуться, растения начали увеличивать дышащую поверхность. А вот больных клубней, к счастью, оказалось немного. Но все равно после такой уборки картофелю необходимо хорошенько отлежаться и просохнуть.

Выращивая один и тот же сорт картофеля, огородники замечают, что с каждым годом урожай падает даже при полном соблюдении всех приемов агротехники. Это связано с тем, что в процессе роста и развития растения подвергаются воздействию неблагоприятных условий среды. Клубни вырождаются, становятся менее продуктивными. Картофель изменяется по морфологическим признакам, кусты становятся низкорослыми, листовая пластинка приобретает гофрированную форму.

Такие растения - хорошее лакомство для колорадского жука. Вредители предпочитают ослабленные растения здоровым по той причине, что в листьях низкорослых кустов повышается концентрация клеточного сока, благодаря которому жуки хорошо растут, развиваются и размножаются. Так что уже осенью стоит задуматься о приобретении нового посадочного материала.

В.СМИРНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить