Отдых для почвы или почему устает почва

Отдых для почвы или почему устает почваО том, что почва на приусадебном участке «устала», садоводы могут судить по снижению урожайности, частым болезням выращиваемых на ней растений, необходимости более частых поливов вследствие изменения механического состава почвы. Решить проблему усталости только с помощью внесения большого количества органических и минеральных удобрений не удается.

Главным приемом, снимающим усталость почвы, считается организация плодосмена, так как при выращивании на одном участке из года в год одной и той же культуры элементы питания растения выносят из почвы однобоко.

Хорошо восстанавливает плодородие и снимает усталость почвы посадка на участке сидеративных культур. В качестве сидератов в средней полосе наиболее часто высевают озимую рожь, белую горчицу, бобовые культуры. После того как сидераты наберут достаточную биологическую массу (обычно через 1-1,5 месяца после появления всходов), их заделывают в почву.

Помогают почве восстановиться подкормки жидким зеленым удобрением. Готовят его из сорняков, пасынков, ботвы, которые измельчают, заливают 3-5 объемами воды и сбраживают 7-10 дней на солнце. Для приготовления рабочего раствора сброженный раствор разводят водой в пропорции 1:5:7.

Питательная ценность такого удобрения не очень высока - такое же количество азота, калия, фосфора и микроэлементов, что содержится в 1 ведре жидкого зеленого удобрения, можно добрать с помощью всего одной чайной ложки комплексного минерального удобрения. Главная ценность такого удобрения заключается в том, что с помощью микроорганизмов, содержащихся в нем, идет восстановление и лечение уставшей почвы.

Именно большое количество разнообразных микроорганизмов делает столь полезными подкормки жидкими органическими сброженными удобрениями. Они незаменимы на старых садовых и огородных участках, а также в теплицах, в которых нет возможности часто менять культуры и почву. В последние годы отечественной промышленностью налажен выпуск биологических препаратов, подавляющих деятельность возбудителей болезней и способных обогатить почву полезными микроорганизмами. Среди таких препаратов наибольшей популярностью пользуется «Фитоспорин-М», «Глиокладин», «Гамаир», «Алирин» (все перечисленные препараты разрешены для применения на приусадебных участках). Идеальным лекарством от усталости почвы считаются препараты «Байкал ЭМ» и «Экстрасол».

Интересно, что большинство микроорганизмов, содержащихся в последних двух препаратах, было выделено из иловых отложений пресноводных озер. О том, что озерный ил (или как его еще называют сапропель) является великолепным удобрением и лекарем почвы, людям было известно столько лет, сколько они занимаются земледелием. Население древнего Египта и Месопотамии столетиями получало высокие урожаи со своих полей именно потому, что эти поля регулярно затапливались и заносились илом.

Еще одним способом оказания помощи уставшей почве можно считать правильно выбранную стратегию ее обработки. Почва, которую по два-три раза в год глубоко перекапывают с отвалом, устает быстрее, в худшую сторону меняется ее структура. Поэтому лучше почву на участке перекапывать лишь раз в год (исключение составляют тяжелые глинистые почвы), при этом ком земли переворачивать не надо.

В последние годы в специальной литературе появились публикации, что почву под большинство культур лучше вообще по нескольку лет подряд не перекапывать, а лишь вести неглубокое рыхление верхнего слоя, мульчирование разложившимися органическими удобрениями и регулярное скашивание сорняков, так чтобы в земле оставались их корни. Сорняки при этом также удалять с участка не следует, оставив их на грядке в качестве дополнительной мульчи. Даже у многолетних сорняков при таком скашиваний со временем наступит отмирание корневой системы, что опять же обогатит почву элементами питания и полезными микроорганизмами.


 

Комментарии  

 
0 # петр 14.03.2014 10:33
Брехня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # петр 14.03.2014 10:35
Два ведра с одного кв.м.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # петр 14.03.2014 10:36
В течение пяти лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # петр 14.03.2014 10:42
Каждый год. Без удобрений и подкормки. Грунт не обрабатываю, только сорняки дергаю через 2-3 дня не давая отбирать витамины из почвы. Сахар рафинад штуки 4 в грунт под каждое растение. Всем советую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить