Меню Закрыть

Выращивание алычи

Выращивание алычиАлыча считается южной культурой, тем не менее ее можно встретить у садоводов- любителей намного севернее ее обычных мест выращивания. 

 

 Большинство любителей выращивают алычу из семян. Эта культура является прекрасным подвоем для сливы; кроме того, она не образует поросли и не засоряет участок. Почему же алычу так мало выращивают в нашей местности?

По моему мнению, единственной причиной этого может быть боязнь ее вымерзания. Однако выращенная мною алыча четырех сортов путем прививки черенков на сеянцы дикого терна перенесла без подмерзания не одну суровую зиму. Каждой весной растения покрываются красивыми цветами, а осенью — румяными плодами. Плоды алычи для человека являются настоящей кладовой необходимых углеводов, белков, органических кислот, витаминов, минеральных солей и многого другого. Из плодов алычи готовят разнообразные заготовки, а в ядрах их косточек много масла.

Из своего опыта могу сказать, что алыча — неприхотливая культура. У нас она растет на тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод. Там, где другие косточковые погибают, алыча чувствует себя хорошо.

Как я уже говорил, алычу в наших условиях выращивают путем прививки на морозостойкие подвои, в качестве которых можно использовать морозостойкие сорта сливы или дикий терн. Черенки для прививки заготавливают до наступления сильных холодов или при наличии снежного покрова. До весны их хранят в снежном бурте, покрыв его сверху опилками или листьями.

Весной прививаемые черенки должны быть в полном покое, со спящими почками. Летняя прививка осуществляется в конце июня — июле (в зависимости от сокодвижения сеянцев подвоя) созревшей почкой с черешком в Т-образный надрез за кору.

Помните: абрикос, персик, алычу, прививают быстро, лучше в ранние утренние часы или в пасмурную погоду — тогда успех обеспечен.

На привитых черенками растениях плодоношение наступает на третий — четвертый год.

Уход за алычей прост — полив, удаление сорняков, рыхление. Однако надо учесть, что алыча может заболеть от частого полива. В сухое лето ее поливают четыре-пять раз. Крону дерева формируют с раннего возраста, до четырех лет. У более «взрослых» растений рана, нанесенная при спиливании толстого сучка, плохо зарастает, появляется камедь, а, следовательно — болезнь. В результате дерево, как правило, обречено на гибель.