Работа в огороде в мае

Работа в огороде в маеВ середине мая заканчивают посадку среднеспелых сортов картофеля. Раскладывают картофельные очистки в качестве приманки для колорадских жуков, вышедших из почвы после зимовки. При угрозе заморозков всходы раннеспелых сортов засыпают почвой, а небольшие участки защищают нетканой пленкой. Для борьбы с сорняками до всходов и после их появления картофель три-четыре раза боронуют. Во влажную погоду проводят первое окучивание.

В третьей декаде мая высаживают в открытый грунт рассаду позднеспелой белокочанной, брюссельской и цветной капусты. Рассаду огурцов, кабачков и патиссонов сажают на утепленные грядки с пленочным укрытием, а в более северных районах - в углубленные парники на биотопливе. Заканчивают посев теплолюбивой овощной фасоли, базилика, свеклы столовой и редьки черной круглой для зимнего потребления. По огуречным грядкам сеют кукурузу, создавая зеленые кулисы для защиты от ветра.

В пленочных обогреваемых тепличках заканчивают уборку раннего редиса и зеленных культур. Высаживают рассаду томатов, перцев, баклажанов, дынной груши. В отдельную тепличку сажают рассаду огурцов для раннего урожая. Любители экзотики могут посадить там кустовые формы дынь и арбузов.

Прореживают загущенные всходы пастернака, моркови, редиса, редьки майской. Почву на грядках регулярно рыхлят, мульчируют песком, особенно после поливов. При необходимости молодые растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, регулярно борются с сорняками.

Защищают овощные растения от мух (луковой, капустной, морковной) и крестоцветных блошек. Против них вокруг растений насыпают табачную пыль с золой или песком (1:1) или нафталин с песком и золой (1:5). Грядки с чесноком, луком и морковью по краям также посыпают этими средствами. Поливают растения и почву 0,1-процентным раствором дециса. Для защиты от крестоцветных блошек посевы укрывают нетканой легкой пленкой.

В сухую погоду овощные грядки обязательно поливают. Особенно эффективно дождевание: при расходе 0,5 - 1 м3 воды на сотку теплопроводность почвы повышается в 3 - 5 раз. Это защищает растения, особенно теплолюбивые, от возможных заморозков.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить