Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк полевой меры борьбыУ дачников, редко посещающих свои участки, обычно бывает много сорняков. Среди них бодяг полевой, осот розовый, вьюнок полевой считаются наиболее злостными многолетними сорняками.

Одни из этих сорняков достигают почти метра в высоту за счет мощной корневой системы, уходящей в почву на глубину до 5 м, другие закрывают и запутывают своими стеблями всю почву. Корень осота и бодяга дает горизонтальные ответвления с почками, из которых образуется много новых побегов. Кроме того, одно растение способно «одарить» несколькими тысячами семян (от 5 до 35 тыс.). Созревшие семянки на пушистых парашютиках разлетаются повсюду, засоряя участок. Семена осота розового сохраняют свою жизнеспособность в почве до пяти лет.

Как же бороться с такими живучими растениями? Очень эффективно боронование почвы (с весны до осени). Оно провоцирует прорастание сорняков, а когда они появятся и отрастут на 5 - 10 см, их удаляют с частью корня, если не удается вытащить весь корень. Операцию повторяют в течение всего лета с интервалом две-три недели. Особенно хорошо это получается там, где в дальнейшем вы собираетесь посадить такие поздние культуры, как томаты, позднюю капусту, перцы. Такие прокопки значительно ослабляют корневища взрослых растений.

Сорняки очень живучи. Стоит их вытеснить с огорода, как они легко переселяются на пустыри, обочины дорог, образуя целые заросли. Но в природе нет ненужных растений, и если осот и вьюнок не нужны огородникам, то для пчеловодов эти растения не лишние. Все виды осота, а их в нашей стране встречается шесть, - ценные медоносы. Цветки раскрываются 0-утра, но во второй половине дня закрываются, так что пчелы охотно посещают заросли бодяга полевого в первой половине дня. Мед, собранный с таких растений, золотисто-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Так что пусть растет этот сорняк на опушках леса и пустырях, лишь бы в садах и огородах его не было.

Н.ТРОФИМОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить