Как самому собрать семена томатов

Как самому собрать семена томатовМногие огородники хотели бы выращивать семена томатов сами. Причин тому достаточно: трудно достать семена полюбившегося сорта; получив их по почте, затем порой с огорчением обнаруживаешь, что одни не взошли, другие пустые, третьи просто не растут в вашей местности. Невольно призадумаешься: а не легче ли самому?

Конечно, для этого придется потрудиться. Имея хороший сорт, можно собрать семена и затем выращивать культуру на своем участке. Вот основные принципы домашнего семеноводства.

На семена отбирайте плоды с наиболее урожайных, здоровых, раннеспелых кустов полюбившихся вам сортов. Уход за растениями на семена ничем не отличается от обычного. Однако недостаток освещения при выращивании рассады, обильный полив и избыток азотного питания задерживают цветение и завязывание плодов. Цветы и плоды могут осыпаться, в плодах будет мало семян, и они будут низкой всхожести.

По той же причине не применяйте стимуляторы роста (гумат натрия, крезацин, ливал, гибберсиб, ивин и др.). Не выращивайте по краям грядки лук на перо. Он требует регулярной подкормки азотом, и кусты томатов вырастут мощными в ущерб урожаю. Обязательно пасынкуйте и обрывайте листья ниже плодов.

Для лучшего опыления два раза в неделю в 10-11 часов встряхните кисти или постучите по стеблю палочкой. Томаты — самоопыляющиеся растения. Следите, чтобы кисть одного сорта не была под другим и пыльца не переопыляла сорта (особенно в открытом грунте). Снимайте плоды на ранних сортах с первой-второй, у остальных - со второй-пятой кистей с основного стебля.

Лучше отбирайте на семена красные, зрелые плоды, вызревшие на растении. Затем дома дозаривайте их еще два-три дня. Но годятся розовые и бурые, если их подержать на свету (лучше на солнце) семь-десять дней. Плоды молочной спелости и зеленые не берите: семена из них практически невсхожи или дадут слабые ростки. Семенники долго не храните, так как семена в перезрелых плодах могут прорасти, особенно у ранних и сладких сортов. На качество посевного материала влияет не размер плода, а условия роста и развития.

Плод обмойте водой, лучше кипяченой. Баночки, куда будут выпускаться семена, нож и чайную ложку вымойте и обдайте кипятком. Чтобы не перепутать сорта, во время сбора плодов проставьте на них шариковой ручкой номер, а название запишите в тетрадь. Режьте плод поперек (над банкой), сдавите его и ложечкой вычистите семена вместе с жидкостью.

Баночки накройте бумагой и закрепите круглой резинкой или завяжите. На бумаге напишите название сорта, дату, характеристику (цвет, вкус и размер плодов).

В собственном соку семена сбраживают два-три дня при температуре 23 - 25°С. Не добавляйте в мезгу воду, иначе они могут прорасти. Мезгу несколько раз взболтайте, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость осветляется.

Теперь их хорошенько промойте. Осторожно слейте жидкость, налейте в баночку воду, содержимое перемешайте; всплывшие щуплые семена уходят вместе с водой. Затем через дуршлаг или сито промойте семена под проточной водой. Отжав воду, высушите их на тряпочке, а не на бумаге (могут прилипнуть). Под тряпочку положите этикетку, снятую с баночки, и разложите семена в блюдца, на фанеру или поднос. Сушите семена в комнате на солнце от двух до семи дней при температуре 25°, осторожно перетрите их, чтобы они не слиплись.

Досушивайте на чердаке еще денек-другой при 35°С. Храните хорошо высушенные семена в бумажных, матерчатых пакетах или в маленьких завинчивающихся баночках с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта - срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода). Семена от гибридов не используйте.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить