Как приготовить субстрат?

Как приготовить субстрат?Для получения качественной рассады, кроме хороших сортовых семян, необходимо запастись плодородными субстратами, способными обеспечить молодые растения достаточным питанием. Помимо этого желательно заготовить емкости для пикировки рассады, в качестве чего могут быть использованы горшочки, стаканчики, пакетики и т.п.

У некоторых овощеводов есть даже опыт выращивания рассады в скорлупе от выеденных яиц. Выращенная в индивидуальных емкостях рассада всегда лучше приживается и дает более ранний урожай.

Землю и другие компоненты для составления посевных субстратов нужно заготовить с осени. В отдельные ящики или в другую тару следует разложить огородную землю, листовой перегной, луговую дерновую землю, крупнозернистый песок или кирпичную крошку (из красного кирпича), сухую глину, толченый древесный уголь, дровяную золу, полностью разложившийся компост из навоза или из пищевых отходов, низинный торф, а также такие раскислители, как гашеную известь или доломитовую муку. Заготовленную землю и остальные компоненты надо хранить в закрытом сухом прохладном помещении.

Толченый древесный уголь заготавливают не случайно. Если его включать в состав почвосмесей, значительно снижается риск заболевания рассады черной ножкой, килой и другими почвенными болезнями. Кирпичная крошка благодаря высокой пористости обладает прекрасной водоудерживающей способностью и применять ее в качестве разрыхлителя гораздо предпочтительнее, чем песок.

Возможно, кого-то заинтересует опыт нашего читателя Камиля ЮРАТОВА. Вот что он пишет: «Глины в наших местах много. Набираем ее летом в деревянные ящики. Когда наступает срок выращивать рассаду, смешиваем сухую глину с компостом, размачиваем навозной жижей и катаем из нее колобки. Для разных овощей колобки делаем разные для цветов, капусты или огурцов - поменьше, для помидоров, арбузов и перца - побольше.

Сначала семена сеем в плотжие длинные ящики. Когда рассада раскроется ивстанет, пикируем ее в колобки. Прорезаем в колобке щель толстым ножом м в нее корешки заправляем. Сами глиняные колобки лежат в ящике. Снизу под ними и между ними надо насыпать песок с сенной трухой, чтобы они не прилипали и не склеивались. Когда все колобки насквозь прорастут корнями, все равно они остаются крепкими и не разваливаются при высадке.

Перед посадкой рассаду закаляем на улице. При высадке простой вилкой берем колобок с рассадой и переносим в готовую лунку, и кругом надо примять землю. Оттого, что все корешки у рассады находятся в глиняном колобке, они почти не рвутся. Поэтому приживается она очень хорошо.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить