Луковый скрытнохоботник меры борьбы

Луковый скрытнохоботник меры борьбы«В этом году лук очень сильно поражен личинками жука скрытнохоботника. Что это за жук? Как предотвратить, а вернее, уберечь лук от его «внимания». И что делать, если личинки жука поселились в листьях лука?»

В.ПЕТРОВА.

Луковый скрытнохоботник - довольно распространенный вредитель лука из семейства долгоносиков. Это маленький, 2 - 2,5 мм в длину, овальной формы жук, серого цвета с красно-бурыми ногами. Весной, в начале прорастания головок лука, вредят взрослые перезимовавшие особи. В местах повреждения листьев видны беловатые пятна. С неменьшим удовольствием поедают жуки и всходы лука, посеянного семенами. Тогда же они откладывают яйца. Личинки, появляющиеся из яиц через 5 - 16 дней, также питаются луком, вызывая пожелтение и усыхание листьев. А уже во второй половине июня или в июле из них получается поколение молодых жуков, которые остаются объедать лук до самой его уборки, а потом разлетаются в места зимовки.

Уберечь лук от внимания жука можно, только предупредив его распространение. Для этого при уборке внимательно выбирайте все луковицы из почвы, а затем тщательно очищайте грядки от послеуборочных остатков, тогда жукам негде будет перезимовать. И еще обязательно соблюдайте севооборот. А когда личинки уже находятся в листьях лука - главное, не дать им окуклиться и превратиться в новых жуков. Окукливаются личинки в почве на глубине 3-5 см, через 15-20 дней после выхода из яиц. Несколько рыхлений грядок в это время поможет существенно снизить численность жука в следующем году.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить