Борьба с листогрызущими

Борьба с листогрызущимиКазалось бы, огородникам можно теперь и дух перевести: грядки ухожены, овощи созревают. Однако насладиться результатами своего труда не дают многочисленные вредители. Придется, не покладая рук бороться с ними.

Даже в сентябре капусту (а также свеклу) атакуют гусеницы капустной совки. Сначала зеленые, а потом буровато-коричневые вредители с косыми черточками на спине выедают в листьях крупные дыры, вгрызаются в кочаны, проделывая там многочисленные ходы, и загрязняют их.

Огорчают огородников и гусеницы капустной белянки. Сверху они серо-зеленые, а снизу желтые, с черными пятнами и точками. Эти гусеницы выгрызают мякоть с нижней стороны листа и объедают края листьев, от которых остаются только толстые жилки.

Бархатисто-зеленые с желтой полоской вдоль спины гусеницы репной белянки не только обгрызают листья, но и уничтожают листовую пластинку вместе с толстыми жилками, а потом принимаются за кочаны. Они питаются на капусте до поздней осени. Сначала выгрызают мякоть листьев капусты, а потом прячутся внутри кочанов, которые впоследствии загнивают.

Для борьбы с листогрызущими гусеницами капусты применяют химические и биологические препараты. За

месяц до уборки растения опрыскивают 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), интавиром (1 таблетка на 10 л воды) и другими препаратами. В течение вегетации эффективна обработка лепидоцидом и дендробациллином (по 20 - 30 г на 10 л воды), битоксибациллином (40 - 50 г на 10 л воды) с интервалом в 7 - 8 дней.

Если вы принципиально против всякой «химии», то остается собирать с листьев капусты яйцекладки и гусениц и уничтожать их. Против гусениц помогает опыливание растений табачной пылью пополам с золой или гашеной известью. Можно использовать настои и отвары инсектицидных растений.

Предлагаем несколько рецептов.

* полведра древесной золы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить и опрыскивать растения.

*  50 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды, настоять двое суток, процедить.

*  3 - 4 кг свежей травы чистотела большого (или 1 кг сушеной) настоять в 10 л воды 24 - 32 часа, настой процедить и опрыскивать растения.

* 4 кг пасынков или помидорной ботвы прокипятить в 10 л воды в течение 30 минут на медленном огне, процедить, для опрыскивания к 2 - 3 л отвара добавить воды до 10 л и 40 г хозяйственного мыла.

Известно еще одно народное средство - опрыскивание раствором поваренной соли (1 ст. ложка соли на ведро воды).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить