Как бороться с морковной мухой?

Как бороться с морковной мухой?Подумать только, мушка не больше пяти миллиметров, а какой ущерб может причинить. Личинки ее повреждают семенники и посевы моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.

В средней полосе черная, блестящая, с зеленоватым отливом муха вылетает в конце мая, когда цветут рябина и яблоня. Предпочитает тенистые влажные уголки. Обитает в кронах деревьев вблизи водоемов, огородов, а также на клевере, дикорастущих зонтичных, питаясь нектаром.

Самки откладывают по 1-2 яйца на землю около корневой шейки моркови. При засилии мушиной братии на одном растении бывает до 10 яиц. Отродившиеся из яиц личинки прямо-таки вбуравливаются в корни моркови, проделывая множество ходов. Через три-четыре недели личинки окукливаются в почве, а еще через месяц вылетают мухи нового поколения. В средней полосе личинки первого поколения повреждают овощные растения в июне - июле, второго - в августе - сентябре.

Поврежденное растение мы отличим от здорового по фиолетово-красному оттенку листьев, которые затем желтеют и засыхают. Искривленные корнеплоды источены ходами, непригодны в пищу. Сильнее повреждаются сорта типа «Каратель», а из полудлинных - «Нантская 4». Пострадавшие корнеплоды при хранении загнивают.

Чтобы уберечь морковь от мухи, обязательно поглубже перекопайте почву осенью. Сейте морковь в ранние сроки, своевременно пропалывайте грядки. Прореживайте посевы с появлением второго настоящего листа, удаляйте с участка поврежденные корнеплоды.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить