Как сделать почву плодородной?

Как сделать почву плодородной?С приходом весны Д.Джованс советует заняться приготовлением компоста. Рядом с забором в дальнем углу участка, желательно в затененном месте, выделяют длинную полоску земли шириной 1,2 м, слегка поливают ее и начинают вскапывать.

Снимают с края поперек полосы верхний слой земли на глубину штыка лопаты. Не переворачивая, перекладывают его в ведро и относят в конец полосы. Почву в образовавшемся углублении рыхлят на 30 см вилами и немного увлажняют (3 л воды на всю полосу длиной 11 м). Снимают на глубину штыка лопаты, не переворачивая, следующий верхний слой земли и перекладывают его на влажный нижний слой предыдущего ряда. Образовавшуюся новую выемку рыхлят вилами и увлажняют. Так, вскапывая, доходят до конца полосы. Последнюю выемку засыпают землей, принесенной в ведре с начала полосы. Постепенно такое двойное вскапывание проводят во всем саду, стараясь как можно тщательнее выбирать сорняки.

Как сделать почву плодородной?На подготовленной полосе располагают 9 компостных куч. Для каждой кучи отмеряют площадку земли 1,2 х 1,2 м и кладут в основание 15 см грубого материала - ломаные ветки и стебли растений. Затем набрасывают первый слой из сухих листьев, сорняков, травы или соломы. Второй включает зеленую скошенную траву, опавшие зеленые листья, выполотые свежие сорняки и кухонные отходы. Чтобы не было мух и неприятного запаха, сверху этот слой присыпают землей. Третий слой - свежий навоз и сухие листья. Четвертый - увядшая трава и сухие листья. И, наконец, последний, пятый, слой - торф. Высота каждого слоя - 5 см. Все перечисленные слои повторяют до общей высоты кучи - 1,2м.

В процессе наслаивания кучи в нее втыкают 3-4 кола. Из готовой компостной кучи колья вытаскивают. Остаются отверстия, куда поступает воздух, способствующий лучшему перепреванию. Чтобы задекорировать компост, по краю полосы высаживают топинамбур, подсолнечник, кукурузу.

Не рекомендуется класть в компостную кучу, больные или ядовитые растения (волчье лыко, крушину, белену), сосновую хвою, замедляющую процесс гниения, можжевельник или акацию, которые содержат кислоты, токсичные для других растений, и, наконец, фекалии.

Как сделать почву плодородной?Закладывать компост лучше всего весной, но можно и осенью. В течение сезона его обязательно смачивают. К использованию он бывает готов уже через полгода.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить