Торжественный запуск водоёма

Торжественный запуск водоёмаВся моя замужняя жизнь прошла в селе. Работа, маленькие дети, стройка - всем этим до отказа была заполнена жизнь. Но вот подросли и разлетелись дети, я вышла на пенсию и в появившееся свободное время захотелось как-то украсить свой быт. А где больше всего времени проводит сельский житель?

Правильно - на огороде. Порой там приходится работать от зари и дотемна.

Иногда хочется прилечь на свежем воздухе, отдохнуть, не заходя домой. С этого, собственно, все и началось. Сначала мы с мужем соорудили навес-веранду. Вкопали столбы, покрыли шифером, из него же сделали боковые стенки высотой в половину столба. Под навес поставили железную кровать, стол, скамеечки. По периметру веранду обсадили сначала однолетними вьюнами, а по осени посадили девичий виноград. Вьюны, достигнув крыши, оплели всю постройку, создав там прохладу и полутень.

Торжественный запуск водоёмаДальше - больше: там же захотелось создать подходящие условия, чтобы можно было перекусить и попить чайку. Для этого поставили рядом переносную печурку, пенечки, и чаепитие стало затягиваться. Во время мирной беседы с друзьями взгляд так и искал, на чем бы красивом остановиться, но вокруг был только забор и грядки...

На сайте часто предлагают соорудить различные альпийские горки, водоемы. И я решила: а почему бы не попробовать? Не так уж это затратно. Просто нужно четко представлять себе, что ты хочешь в итоге увидеть. В общем, вместе с домашними мы выкопали водоем глубиной около 70 см, выложили его старым кирпичом и зацементировали стенки. Наверное, очень сильно хотелось мне иметь прудик на своем участке, и поэтому вся работа шла быстро, как по маслу. И я даже не ожидала, что уже в конце лета он будет готов. Первое заполнение водоема мы отметили очень красиво: нарвали головок цветов и пустили их в воду.

Но нужно было продолжать начатое, и на будущий год вокруг беседки и водоема я обустроила дорожку из дикого камня-плиточника. А потом, по мере сил и возможностей, обсадила пруд и дорожку различными цветами. При этом я старалась соблюдать рекомендации сайта - учитывала высоту, окраску цветов и время их цветения.

Не скажу, что все получилось с первого раза: вот уже второй год приходится что-то подсаживать, пересаживать или вообще заменять. Но в этом, наверное, и заключается вся прелесть занятий дизайном на своем участке: ты на нем хозяин и можешь постоянно творить и совершенствоваться.

Вот и на этот год в моей голове уже сейчас роится масса планов. В прошлом году я поняла еще одну вещь: чтобы вечером было действительно уютно, необходимо организовать грамотное освещение. И необязательно делать какую-то невообразимую иллюминацию - пусть это будет всего лишь несколько красиво размещенных фонариков, освещающих водоем, беседку и дорожку. Очень заинтересовала меня в этом смысле ваша публикация о фонарях на солнечных батареях. Это был бы идеальный вариант! Но тут же возникает вопрос: где их взять, сколько это будет стоить?

И еще во время отдыха хотелось бы слышать звук струящейся воды. Для этого я планирую организовать в пруду или маленький фонтанчик, или водопадик, струящийся по нескольким камушкам.

На сайте часто появляются публикации о разведении винограда. Так вот, я планирую посадить его вдоль стены сарая. Там у нас самое теплое место в огороде. Таким образом, я намереваюсь убить двух зайцев: и ягоды выращивать, и некрасивую стену задекорировать. Саженцы я уже купила - они у меня благополучно зимуют в погребе.

Все вышесказанное касалось зоны отдыха для взрослых. А еще я намерена организовать такую зону для внуков. Купить надувной бассейн для них я не могу - дорого. Поэтому мы организовали купальню из большого тракторного колеса: все аккуратно обрезали и покрасили. Так что можно не опасаться, что дети обо что-то ударятся. В этом году я планирую поставить над мини-бассейном зонтик, защищающий от прямых солнечных лучей. Вокруг хочется насыпать песочка и поставить качели, которые можно сделать своими руками.

Вот каковы мои планы на будущее. Конечно, понадобится помощь, понимание и поддержка членов моей семьи. Думаю, они мне в этом не откажут.

Татьяна ПРОШИНА

1 - девичий виноград

2  - ирисы и гладиолусы

3  - золотые шары

4  - различные растения, которыми обсажен водоем

5  - планируемое место посадки культурного винограда


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить