Ульевые рамки

Ульевые рамкиСтандартные рамки в силу своей кон­струкции не могут быть использованы пол­ностью. Для того чтобы увеличить полез­ную площадь сотов и уменьшить долю инертного пространства между конструк­тивными элементами рамок, мною раз­работана конструкция облегченных мага­зинных и гнездовых рамок.

Их особенность заключается в том, что в отличие от типовых верхние и нижние брус­ки сделаны из реек толщиной 4-5 мм. При­чем верхний брусок состоит из двух взаим­но перпендикулярных реек, а нижний - из одной вертикальной (рис.). Этим достига­ется увеличение площади сота.

В нем на 5% больше ячеек для выращи­вания расплода и складывания меда и на 12% содержится больше воска. Проволока в рамке натянута крестообразно. Конст­рукция рамок позволяет увеличить внутриульевое пространство на 10% без пере­делки существующих ульев. Сборка рамок производится при помощи шаблона.

Предлагаемые рамки с утонченными верхними и нижними рейками окажут по­ложительное влияние на зимовку пчел в ульях с двумя гнездовыми корпусами. Зим­нему клубу не надо будет преодолевать бес­сотовое пространство в 50 мм между вер­хним и нижним корпусами из-за толстых брусков типовых рамок. При внедрении но­вых рамок это пространство сократится в 2,5 раза, что позволит избежать раздвое­ния зимнего клуба и резко снизит гибель пчелиных семей.

В 1988 - 1989гг. облегченные ульевые рамки прошли производственное испыта­ние, проведенное НИИ пчеловодства.

 Из заключения по испытанию облегченных ульевых рамок

Двухлетние испытания 400 гнездовых и 400 магазинных облегченных рамок в срав­нении соответственно с таким же числом типовых показали, что облегченные рамки требуют следующих усовершенствований. Нижний брусок, как и верхний, должен иметь помимо вертикальной горизонтальную рейку по ширине, равной верхней гори­зонтальной рейке. Это позволит пчелам отстраивать в рамках соты одинаковой тол­щины сверху донизу и исключит естественную отстройку межрамочных «языков» над рамками нижних корпусов.

При крестообразном натяжении проволоки необходимо сверху и снизу рамки до­полнительно иметь еще по одной горизонтальной проволоке. Это позволит исклю­чить прикатывание вощины к брускам и ограничиться только ее укреплением к прово­локам. Облегченные рамки можно также с успехом оснащать проволокой традицион­ным горизонтальным способом. Это позволит обходиться существующим оборудо­ванием для оснащения рамок вощиной.

Облегченные рамки содержат на 22% меньше древесины, могут изготавливаться из отходов деревообрабатывающего производства, что позволит экономить расход деловой древесины.

Во время перевозок пчел на медосбор, при отборе сотов с медом из ульев и откач­ке меда на медогонках никаких поломок облегченных рамок из-за конструктивных особенностей не наблюдалось.

Испытанные облегченные рамки отвечают биологическим требованиям пчел, по­этому они могут быть рекомендованы для внедрения в производство.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить