Весна! Вылет пчел?

Весна! Вылет пчел?В последнее время ведется дискуссия по поводу полезности обогрева пчелиных семей как непосредственно в ульях (индивидуальный обогрев), так и общий - всего павильона с пчелами.

Теперь я уже твердо убежден, что умеренный обогрев (с учетом времени сезона) дает хорошие результаты, способствует сохранению пчел в зимний период, экономии кормов, хорошему развитию пчелиных семей ранней весной. А это позволяет наращивать большую силу семей и собирать богатый медовый урожай даже майского меда, который обычно пропадает.

Некоторые пчеловоды высказывают опасения, что из обогреваемого павильона пчелы в холодные дни вылетают и гибнут. А чтобы не допускать этого, предлагают делать перед летком охлаждающие коридоры, проходы и т. д. Это якобы настораживает пчел, останавливает, они не вылетают, а значит, и не гибнут. Так ли это?

Считаю, что такие суждения ошибочны и не отвечают действительности. Я содержу пчел в передвижном павильоне с 1959 г., то есть 45 лет. Павильон находится в 30 км от Санкт- Петербурга, на окраине деревни, в мелколесье Карельского перешейка. В раннюю пору весны, в марте, когда еще лежит снег на земле и холодно, но пчелы готовятся к очистительному облету, который здесь нередко бывает 20 - 25 марта, я заранее в павильоне открываю летковые щели, около которых укрепляю разного вида и размера ориентиры, а к основанию павильона подвешиваю ловушки в виде большого желоба, сделанного из мешковины или рогожи. Это для того, чтобы пчелы при облете, когда оплошают и сорвутся с прилетной площадки, попадали бы в матерчатую сухую ловушку и не падали бы в лужи или снег. Такая ловушка спасает много пчел, особенно при первых облетах.

После очистительного облета помещение павильона согреваю разными нагревательными устройствами и сам живу в павильоне вместе с пчелами круглые сутки.

Конечно, веду наблюдения за их поведением. Так вот, вылета пчел из теплого павильона на холод нет даже тогда, когда они «знают», что цветет ива. Но вылёт пчел возникает даже при пурге, если им дать побудительную подкормку - распечатанные медовые соты или теплый сироп. Почувствовав взяток, они не обращают внимания на холод и пургу, вылетают и гибнут. Это подтверждено моим опытом многократно.

Я был свидетелем такого случая. Один начинающий пчеловод-любитель, содержавший в передвижном павильоне пчел, в конце марта, после их облета, осмотрел семьи. Они были в хорошем состоянии, сильные. Он всем семьям дал распечатанные медовые соты, сбрызнутые сиропом, включил электропечь для обогрева павильона, а сам уехал в город. В следующие сутки свирепствовала пурга. Вернувшись к пчелам через трое суток после пурги, мы с ним увидели жуткую картину: на снегу лежала масса погибших пчел, а в гнездах осталось их по горстке и матка.

В этом же павильоне находились три семьи, принадлежавшие его дяде, который после облета пчел их не осматривал и корма им не давал. Так вот эти три семьи были в хорошем состоянии, и сила их была сохранена полностью. Очевидно, что основной виновницей вылета пчел и их гибели была подкормка медовыми сотами и сироп.

Теперь, точно зная, что пчелы вылетают из павильона даже при снежной погоде только после подкормки, я раздаю им корм только на ночь или закрываю летки - и тем спасаю их.

Когда в павильоне тепло (18 - 23°С), а, на воле холодно (3 - 7°С), пчелы ведут себя спокойно и не вылетают, если их не беспокоить и не подкармливать.

Делая специальные опыты, я давал одной-двум семьям побудительные подкормки при холоде и снежной погоде в апреле и мае. Пчелы, почуя взяток, вылетали, не обращая внимания на пургу, и гибли. В то же время в этом же павильоне из других семей, находящихся рядом, вылета пчел не было.

Таким образом, я не однажды убеждался, что пчелы, находясь в теплом обогреваемом павильоне в холодное время (ниже минус 7 - 10°С), не вылетают из него даже в такие дни, когда цветет ива, а если они вылетают, то в этом повинен только пчеловод!

В. ТЕТЮШЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить