Пчелиные клещи и вентиляция ульев

Пчелиные клещи и вентиляция ульевПчелиные клещи варрао якобсони впервые были обнаружены на среднеиндийских пчелах, они вызывали гибель только ослабленных семей.

У больших индийских пчел клещи с трудом прокалывают толстый поверхностный покров тел. К малым индийским пчелам клещам трудно присасываться из-за малой поверхности мягких тканей.

Хозяйственное использование медоносных пчел сформировало мнение, что чем крупнее пчелы - тем продуктивнее пасека. Это привело к разведению крупных медоносных пчел, наиболее уязвимых паразитом варрао якобсони.

В Мордовии мне довелось наблюдать мелких одиночных пчел (меньше малых индийских и медоносных), на которых не было клещей - из-за отсутствия достаточной площади мягких тканей на поверхности пчел.

Существующая теория выживания, отдающая приоритет более крупным одиночным животным в более суровом климате, касательно пчел, на мой взгляд, нуждается в поправке: следует учитывать насыщенность организмов ферментами, ускоряющими биологические реакции и уровень общественной организации пчелиных семей.

У более северных популяций пчел выше содержание ферментов в организме, чем у южных. Это позволяет северным пчелам находиться в состоянии зимнего покоя более длительное время, а в более короткое лето более интенсивно развиваться и собирать взяток. Поэтому разведение крупных пчел в Нечерноземье убыточно.

Обследуя пасеки, я обратил внимание на то, что чем мельче пчелы, тем меньше их пораженность клещами и меньше зимнего подмора. И чем выше подготовка пчеловодов, тем выше продуктивность пчелосемей. Самых мелких медоносных пчел я наблюдал в Костромской и Ярославской областях. Помеси этих пчел с южными сильнее подвергаются заражению клещами, и отход семей при одноразовой обработке бипином составляет -12%.

Отсутствие пчелиных заказников и заповедников грозит безвозвратной потерей популяций северных медоносных пчел среднерусской лесной породы. А ведь можно было бы этими популяциями пчел обеспечить всю Россию, и клещ не наносил бы вред пчеловодству. Поднялось бы качество пчелопродуктов и снизилась бы их себестоимость.

К. ПОВОЛЖСКИЙ.

Вентиляция ульев. 

Когда наши предки водили пчел в ульях-дуплянках, они делали летки по центру улья. В рамочных ульях летки также занимают центральное положение. В результате поиска оптимального режима зимовки на воле я стал формировать гнезда своих восьми - десяти семей, которые постоянно содержу, по-разному и заметил, что чем дальше леток находится от центра улья, тем меньше пчелы его прополисуют. Возникла догадка: раз пчелы закрывают леток, значит, они стараются не допустить зимой поток холодного воздуха в центр клуба. Чтобы проверить, так ли это, провел следующий эксперимент. На потолки ульев пяти семей положил стекла, по периметру которых выломал плоскогубцами отверстия для вентиляции. В одной из семей нижний леток в центральном положении пчелы запрополисовали, оставив три небольших отверстия. Напротив нижнего летка сзади рамок в потолке они также закрыли прополисом вентиляционные отверстия.

Другая семья, где нижний леток был смещен к боковой стенке и в потолке находились три вентиляционных отверстия, перезимовала хорошо.

В результате эксперимента я пришел к выводу, что летки, находящиеся в крайнем положении относительно центра улья, способствуют вытяжной вентиляции.

Летки, расположенные по центру улья или несколько смещенные от него, осенью, зимой и весной противопоказаны семьям и не должны применяться. Это утверждение доказывают сами пчелы - уже в августе-сентябре они начинают запрополисовывать их. Кроме того, через прозрачные стекла было видно, что две семьи, зимующие в спаренных ульях через двухмиллиметровую алюминиевую диафрагму, когда начинается развитие расплода, соприкасаются с ней и диаметр клубов увеличивается. С этого момента начинается взаимный обогрев семей.

Таким образом, опытным путем я разработал способ вытяжной вентиляции ульев. Для этого необходимо сместить нижний леток в крайнее правое или левое по отношению к боковой стенке положение. Убрать с той же стороны крайнюю рамку. Просверлить в потолке три отверстия по 25 мм, два по углам и одно в центре. По бокам в крыше также необходимо сделать по три отверстия диаметром 5 см. Все отверстия закрыть сетками. Потолок улья должен быть тщательно утеплен. Поток воздуха поступает в леток, а затем в потолочные отверстия, а поскольку против летка нет рамки, он не встречает сопротивления и движется с довольно высокой скоростью. Гнездо избавляется от повышенной концентрации углекислоты. Это напоминает зимовку пчел на теплый занос.

Весной, после первого облета пчел, через семь дней вентиляционные отверстия в потолке необходимо закрыть пробками, поставить рамку и по мере усиления семьи расширять леток.

Такая вентиляция дает возможность пчелам, зимующим на воле, противостоять низким температурам в пределах - 50°С, помогает регулировать микроклимат своего жилища, так как лишняя влага и углекислый газ удаляются из улья вытяжной вентиляцией.

П.ГРИНЧУК.


 

Комментарии  

 
0 # В.Г. 17.06.2016 09:05
"В Мордовии мне довелось наблюдать мелких одиночных пчел (меньше малых индийских и медоносных), на которых не было клещей - из-за отсутствия достаточной площади мягких тканей на поверхности пчел".

Скорей всего, причина не в этом, а в несовпадении циклов развития клеща и одиночной пчелы.


".... летки, находящиеся в крайнем положении относительно центра улья, способствуют вытяжной вентиляции".

Вентиляция - это воздухообмен, проветривание. У неё есть вход (приток), вентилируемый объём и выход (вытяжка). Приток не может существовать без вытяжки и наоборот. Вентиляция не может быть только приточной или только вытяжной. Любая вентиляция - приточно-вытяжн ая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить