Два улья в одном

Два улья в одномОсновная причина, по которой я вам пишу, - различные недостатки имеющихся ульев. Для нас, пчеловодов северных территорий, зимовка - это основа благополучного пчеловодства.

Малейшая ошибка - и ты несешь огромные потери. Вот одна такая зимовка и заставила меня поднапрячь мысли и разложить все по полочкам.

Понятно, что надо стремиться содержать сильные семьи. Если зимний клуб пчел будет в диаметре около 30 см, он должен перекрывать горизонтальное сечение улья, чтобы не оставлять мед в стороне. Кроме того, должна быть возможность расширить гнездо во время главного медосбора. Важное требование при кочевках — устойчивость ульев.

5 лет назад у меня возникала мысль объединить 12-рамочные корпуса на украинскую рамку по два. Таким образом, площадь опоры увеличивалась и превосходила площадь опоры Дадана. Рамки должны располагаться на теплый занос, что способствует раннему развитию семей весной. Сразу было учтено подрамочное пространство для улучшения вентиляции как одно из противороевых мероприятий. Такой улей сам толкает на двухматочное разведение пчел и невольно напоминает метод Озерова. Недостаток - в массе. К августу вес такого улья достигнет 90 килограммов.

Нужно было облегчить улей без снижения прочности. Дно я оставил монолитным, но уменьшил его толщину до 20 мм. Расчертил на нем решетку с ячейкой 20 х 15 мм и просверлил сквозные отверстия диаметром 10 мм, отступив от краев 70 мм. Затем сверху и снизу саморезами прикрутил два листа ДВП 450 х 650 мм. Получилось собранное дно, к которому по наибольшим сторонам прибил два листа ДВП 550 х 650 мм.

Снаружи горизонтально прикрутил два бруска 650 х 45 х 25 мм к задней стенке и три бруска 650 х 45 х 25 мм - к передней. После этого прикрутил бруски боковых сторон 510 х 45 х 25 мм к брускам передней и задней стенок, одновременно прижав еще два листа ДВП 510 х 540 мм. Таким образом, образовался ящик.

Перегородку, которая делит улей на два равных отсека, сделал полой. Далее по всем стенкам прикрутил наружные листы ДВП. Полости в стенках можно наполнить пенопластом, пенопластовой крошкой, пенополиуретаном.

На уровне верхнего бруска вырезаются два верхних летка 100 х 10 мм горизонтально, на уровне нижнего бруска - два нижних летка 200 х 12 мм горизонтально, на уровне среднего - два средних 20 х 30 мм вертикально.

Подкрышник сделал высотой 120 мм. Крышка в виде рамки с перемычкой посередине имеет высоту 30 мм. Сверху прибивается лист ДВП 720 х 520 мм и покрывается жестью. В боковых стенках крышки высверливаются вентиляционные отверстия и заделываются сеткой с ячейкой 3x3 мм. Такой же металлической сеткой закрывается весь просвет рамы крышки. Благодаря этому пчелы не забивают собой вентиляционные отверстия.

Прилетные доски прибиваются по отдельности к двум верхним и двум нижним леткам. Рабочие пчелы, встречаясь на передней стенке с пчелами соседней семьи, враждебности к ним не проявляют и впускают в свой леток.

Рамки делаются с перекидывающимися плечиками. Надставки можно сделать на 17 низкошироких рамок 435 х 300 мм или полурамок 435 х 145 мм, кому как удобно. Рамки в надставках располагаются на холодный занос, в отличие от нижнего корпуса. Чтобы матки обоих отсеков не могли встретиться, сверху перегородки я установил жестяную пластину, которая вертикально разделяет планки рамок отсеков друг от друга.

На зиму открываются только средние летки. Клубы пчел прижимаются к полой перегородке и частично взаимно обогревают друг друга. Матки уже ранней весной около перегородки могут переходить из улочки в улочку и засевают больше ячеек. Если семья сильная (более 8 улочек), то она на 8 рамках займет весь просвет отсека, отделенного диафрагмой.

В случае гибели матки пчелы чувствуют присутствие матки в соседнем отсеке и зимуют спокойно. А по весне могут подсилить «соседок».

Пока четыре года испытывал улей, в печати появилось описание подобного, но все же есть некоторые различия. Главное, я знаю, каков мой улей в работе.

Э.  ШАРИПОВ.

Газета «Пасека России»


 

Комментарии  

 
-1 # ильяс 16.02.2013 10:48
все это ерунда
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить