Весенние работы на пасеке

Весенние работы на пасекеРаботы на пасеке: проверить состояние семей; пересадить больные и слабые семьи в чистые продезинфицированные ульи; давать стимулирующие подкормки; расширить гнезда сильных семей; объединение слабых пчелиных семей и исправление безматочных.

В семьях происходит замена старых, зимовавших пчел молодыми. В первой половине месяца общая численность пчел в семье может даже уменьшиться, так как отмирает старых пчел больше, чем нарождается молодых, а во второй половине сила семей заметно увеличивается. Это объясняется тем, что старые, зимовавшие пчелы способны вырастить себе на замену по одной пчеле, в то время как молодые способны вырастить 3-4. Кроме того, старые пчелы должны быть еще и «от скуки — на все руки»: и кормилицы, и няньки, и истопники, и в поле работники. Поэтому пчеловод должен всё время «держать руку на пульсе», проверять состояние семей и способствовать их развитию.

Самое первое, что надо сделать после выставки семей на точек и облета пчел — при первой же возможности провести весеннюю ревизию семей.

После беглого осмотра, судя по записям в пасечном журнале, ревизию начинают проводить с тех семей, состояние которых не вызывает беспокойства, то есть с сильных семей. Всегда надо придерживаться этого правила: начинать осмотр с сильных семей, чтобы не разносить возможную заразу и не провоцировать воровство.

Весенняя ревизия позволяет установить, есть ли расплод и на скольких рамках, количество кормовых запасов, качество оставленных в гнезде рамок и силу семьи.

Для проведения весенней ревизии выбирают тихие солнечные дни с температурой в тени не менее градусов 10-12 тепла. Чтобы не ждать, когда погода будет «и солнечной, и тихой», лучше использовать для весенних осмотров полиэтиленовую палатку или специальные экраны, то есть рамы 2x2 м, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Такие рамы, соединенные петлями, быстро устанавливаются около улья и, сложенные, занимают мало места и легко переносятся.

Рамки, не обсиживаемые пчелами, а также грязные, опоношенные, без кормов и расплода, нужно убрать из гнезда. Убирают также рамки с трутневыми ячейками. Если вы занимаетесь племенной работой и собираетесь выводить ранних трутней, то такие соты, конечно, оставляют в гнезде отцовской семьи. Компонуют гнездо преимущественно у южной стенки улья. Кормовые рамки, не обсиживаемые пчелами, можно поставить за вставную доску. Гнездо утепляют. Результаты осмотра заносят в пасечный журнал для «домашнего анализа», принятия решений и планирования последующих действий. Семьи, чьи гнезда опоношены, необходимо пересадить в чистые запасные ульи, прогретые непосредственно перед пересадкой пчел паяльной лампой или выдержанные не менее получаса под пленкой на солнце. Запасной улей ставят на место заменяемого, а рамки переставляют в том же порядке, в каком они стояли до этого. Соты же грязные, но с расплодом, ставят ближе к краю, с тем, чтобы после выхода из них расплода убрать их из гнезда без лишнего беспокойства семьи. Соты без расплода заменяют чистыми. Одновременно меняют на чистые вставные доски, холстики, утеплительные подушки.

При этом пополняют и кормовые запасы из резерва. Медовые рамки, оказавшиеся за вставной доской, на небольших участках вскрывают пчеловодной вилкой, чтобы пчелы могли перенести этот мед в гнездо. А там, где меда нет, дают либо канди, либо сироп (1:1) на ночь со всякими добавками: белковыми и лечебно-стимулирующими.

Стимулирующие подкормки дают небольшими порциями (100-300 г) на ночь.

Особое внимание следует обратить на наличие матки и ее качество. Его определяют обычно по качеству расплода: сплошной засев или «пестрый»? Просмотреть все рамки — нет ли где заложенных свищевых маточников. Это признак гибели матки из-за неосторожной работы пчеловода. В такие семьи дают плодную матку или объединяют с другими, более благополучными в этом отношении семьями.

При раннем осмотре в некоторых семьях расплода может еще и не быть. Особенно это наблюдается в семьях слабых и зимовавших на сахаре. Поэтому торопиться с объединением семей не следует. В таких семьях надо сократить гнезда, утеплить со всех сторон, обеспечить запасами белкового и углеводного кормов и примерно через неделю осмотреть еще раз.

Некоторые пчеловоды утверждают, что сокращать гнезда семей весной нецелесообразно, так как потом приходится все равно гнезда расширять. Только лишний раз пчел беспокоить, а это, как известно, не рекомендуется. Это может быть правильным для ульев с электроподогревом и в очень сильных семьях. В большинстве же случаев сокращать гнезда надо, особенно в семьях слабых и средней силы. С боков, за вставными досками, утепляют подушками изо мха, пакли, ваты или старой одежды (не меховой). На холстик кладут несколько слоев газет и сверх этого — полиэтиленовую пленку, на которую укладывают подушки из ваты.

Не забудьте почистить улья от подмора и мусора, если это не смогли сделать раньше, еще при беглом осмотре семей.

В ульях с отъемными доньями это сделать бывает несложно, а в ульях с неотъемными доньями процедура эта занимает больше времени. Но тщательно вычистить ульи крайне необходимо. Лучше всего, если у вас есть хотя бы один запасной чистый улей, в который пересаживают одну семью. Улей из-под нее чистят, моют, дезинфицируют, обжигая огнем паяльной лампы и заменяют на улей другой семьи и т.д.

Для обеззараживания улья его надо очень тщательно промыть, выскоблить, особенно тщательно углы и пазы, очистить от воска и прополиса, а затем обжечь до светло-буро- го цвета огнем паяльной лампы или от газового баллона специальной горелкой, дающей широкий факел.

Если нет специальных дезинфицирующих средств, то можно, в крайнем случае промыть ульи стиральным порошком (без запаха) или даже крутым щелоком.

Расширение гнезд весной требуется проводить своевременно, так как раннее, равно как и запоздалое расширение приводит к снижению темпа наращивания пчел, а это потом отразится на медосборе.

Время первого весеннего расширения определяется отсутствием или малым количеством свободных ячеек под засев маткой. Когда все рамки, кроме крайних, заняты расплодом и все рамки, в том числе и крайние, густо обсижены пчелами.

Для первого расширения рамку ставят между покрывной и рамкой с расплодом. Если расплодом занято, например, 4 рамки, то соты для расширения лучше ставить в середину гнезда. Тогда, в этот же день, ячейки сот будут быстро вычищены пчелами, и за 3-4 дня матка отложит яйца на всей его площади. Далее, когда количество расплода достигнет, например, 6 рамок— можно расширить гнездо 2 рамками, ставя их через каждые 2 рамки с расплодом.

Когда сила семьи достигнет 12 улочек, а количество рамок с расплодом — 8-9, производят так называемое разовое расширение гнезда, добавляя единовременно 4-6 сотов, из которых половина и даже больше, может быть с вощиной. Обычно к этому времени в природе есть, пусть и небольшой, взяток, и они начинают вести «побелку» сотов.

При расширении гнезд в многокорпусных ульях вторые корпуса ставят на первые тогда, когда в семье будет 8-9 рамок, хорошо заполненных расплодом. В верхний корпус сначала дают не 10 рамок, а лишь 5, из них 2 — кроющие, 2 с расплодом из нижнего корпуса, 1 (посредине) — под засев. В нижний корпус ставят 2 пустых с вощиной вместо 2 с расплодом, взятых в верхний корпус. Свободное пространство во втором корпусе отгораживают и заполняют утеплителем, который вынимают при очередном расширении гнезда. Объединение семей весной проводят в следующих случаях: для исправления безматочных семей, если нет запасных маток, при плохом качестве имеющихся маток (плохая яйцекладка) и при наличии сильно ослабевших за зиму семей. У ослабевших семей отбирают лишние рамки, отыскивают худшую матку (смотри свои записи в пасечном журнале), помещают ее в клеточку и ставят в своей семье до вечера между рамками. Вечером, когда прекратится лет пчел, эту матку удаляют, а соты с пчелами переносят во второй улей в том же порядке, что и в родном улье. Пчел в обоих ульях лучше сбрызнуть из «Росинки» теплой сытой. Старый улей уносят с пасеки, подставку убирают тоже. Безматочным семьям лучше всего дать плодную матку из запасных нуклеусов, вышедших из зимовки и специльно для этой цели сохраняемых ещё с прошлого года.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить