Пчеловодство на калькуляторе. Считаем

Пчеловодство на калькуляторе. Считаем«Объясните, пожалуйста, что такое правило сорока дней», «Что значит правило семи рамок?», «Соты называли в старину золотым фондом пасеки. Каков должен быть их запас на период главного медосбора?» и другие.

Для ответа на эти вопросы мы предлагаем читателям взять в руки микрокалькулятор и вместе с нами провести несложные расчеты, которые и дадут ответы на все поставленные вопросы. Легко, в частности, рассчитать следующее. Самые ранние пчелы, которые смогут поработать на главном медосборе хотя бы в течение первых 5 дней после его наступления, будут выведены из тех яиц, которые "засеяны" маткой за 51 день до его начала (для средней полосы европейской территории - 10 июля, с зацветанием липы): 21 день - развитие пчелы плюс 30 дней - продолжительность жизни рабочей пчелы, близкая к "среднестатистической". Другими словами: успеют поработать на главном медосборе только те пчелы, которые вывелись из яиц, отложенных маткой не ранее 20 мая. Ну а самые поздние из пчел, которые успевают поработать на медосборе (хотя бы в течение тех же 5 дней)? Что же, задача тоже легкоразрешимая: 21 день - развитие пчелы до выхода из ячейки плюс 3 дня - пока она «созревает» для выхода в поле в условиях сильной семьи и интенсивного медосбора плюс 5 дней ее работы на окончании медосбора - итого - 29 дней. Если принять за «точку отсчета» середину третьей декады июля (все для той же средней полосы европейской территории). Иными словами: это будут пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой не позднее 25 июня.

Зная яйценоскость матки, легко с помощью микрокалькулятора стихийный процесс, происходящий за стенками ульев, превратить как бы в "управляемый": достаточен ли резерв пчел на выходе, чтобы подойти с "пиком" пчелосемьи к "пику" медосбора, или, быть может, придется усилить ее за счет отводков с матками-помощницами (т. н. метод "отводков-медовиков"), хотя - не исключено! - придется отобрать часть расплода, только бы избежать роения - словом, делать все, чтобы сохранить пчелосемьи в рабочем состоянии.

Уяснили с помощью микрокалькулятора, что данная матка обладает яйценоскостью 1808 (а другие, предположим, 1610 и 1965 соответственно). Какое это имеет практическое значение? Чтобы не сдерживать рост той или иной пчелосемьи, достаточно произвести с микрокалькулятором в руках несложные расчеты. Развитие рабочей пчелы, как известно, продолжается 21 сутки. Значит, при засеве 1808 яиц расплод всех возрастов займет 37968 ячеек. По данным профессора Г.Ф.Таранова, из 8300 ячеек с обеих сторон сота (рамка размером 435x300 мм) в среднем примерно 4200 приходится на расплод. Остальная площадь сота бывает при этом занята медом, пергой, а также отчасти трутневыми ячейками. Разделив общее количество необходимых ячеек на это усредненное число (37968:4200=9,04), получаем ответ, уже имеющий практическое значение, - чтобы не сдерживать возможности матки, ей нужно 9 сотов. Точно так же рассчитываем потребность и для двух других (трех, десяти, пятидесяти - сколько угодно!) маток: во втором из наших случаев это (1610x21:4200=8,05) 8 сотов, в третьем - (1965x21:4200=9,92) 10 сотов.

Исходя из показаний контрольного улья и сроков, необходимых пчелам для запечатывания, можно с высокой степенью достоверности определить потребность в гнездовых сотах или магазинных полурамках на период медосбора и так далее.

Газета «Пасека».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить