Трутневые соты, пчелиные соты

Трутневые соты, пчелиные сотыПчеловоды знают, насколько важно обеспечить пчелосемьи высококачественными сотами - это здоровье пчел, их физиологическое развитие, медопродуктивность.

По своей биологии пчелы хорошо отстраивают соты с пчелиными ячейками в ограниченное время весеннего развития семей, а также роения. В остальное время летнего сезона пчелы отстраивают соты со смешанными ячейками: пчелиными и трутневыми, а между ними - переходные, как правило, неправильной формы.

В настоящее время при повсеместном поражении пчел варроатозом соты со смешанным расплодом - пчелиным и трутневым - являются наиболее благоприятной средой для развития клеща варроа Якобсони. Поскольку для выхода пчел из расплода требуется 21 день, а для трутней - 24 дня, клещ на таких сотах развивается отлично. Выбраковать такие соты не всегда бывает, возможно, т. к. отстройка новых сотов трудоемка для пчел, а иногда снижает развитие семей и, следовательно, медопродуктивность. При откачке меда из соторамок даже при очень аккуратной работе на медогонке происходит деформация или разрыв сотов, особенно свежеотстроенных. Это бывает с рамками на 300 мм, 230 мм и даже на 145 мм. Пчелы восстанавливают такие соты, при этом получается дефект довольно большим, а иногда их приходится просто выбраковывать.

Однажды на кочевке с пчелами у меня не оказалось обычной вощины и ошибочно, из старых запасов, я взял вощину с трутневыми ячейками. Но при этом рамки поставил ближе к краям гнезда, во вторые корпуса и магазины на 145 мм. Через несколько дней проверил - пчелы отлично отстроили соты и начали откладывать мед, а потом и запечатали. Такую красоту сотов не часто приходится увидеть! По весу рамки были отличными - т. е. объем меда в них был, разумеется, больше, чем в рамках с обычными пчелиными ячейками. Откачал из них мед - и (каково же было мое удивление) увидел, что ни один сот не имел ни малейшей деформации. Хотя соты и были свежее-отстроенные (значит, они еще и прочнее), а ячейки были совершенно сухие, т.е. мед был выкачан максимально, чего не бывает в обычных сотах. Я заметил этот результат и поставил рамки с пчелиной вощиной и трутневой одновременно во время медосбора. Пчелы отлично отстроили как трутневые, так и пчелиные соты: строго по размерам ячеек, никакого смещения ячеек, к тому же еще и очень быстро.

Отстройка пчелиных и трутневых сотов является для пчел биологической потребностью, и в данном случае у них не было необходимости на обычной вощине строить трутневые ячейки.

На основе своего опыта предлагаю использовать соторамки из трутневой вощины для корпусов и магазинов - для складывания меда пчелами. Это позволяет больше получать товарного меда, значительно увеличивает срок службы сотов, пчелы активнее их отстраивают, что одновременно увеличивает выход воска, уменьшается трудоемкость при откачке меда. Главное же - создаются условия, не очень благоприятные для развития клеща варроа Якобсони (нет рамок со смешанным расплодом), а отдельные рамки с трутневым расплодов всегда можно убрать из гнезда и тем самым эффективно очистить пчелосемьи от клеща - легко и просто!

Но вот одна беда: в настоящее время трутневую вощину, как говорится, днем с огнем не сыщешь. На воскозаводах ее не стали делать, а еще лет 10 назад выпускали. Специалисты-пчеловоды объясняют это тем, что трутневая вощина (соты) требуется только на разведенческих пасеках для отцовских семей, а для этих целей невелика будто бы в ней потребность. А по моим расчетам, трутневой вощины можно было бы использовать около 40-50 процентов от всего ее количества.

А.ДОШАЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить