Как поймать рой пчел

Как поймать рой пчелВо многих местах увлекаются ловлей так называемых «бродячих» роев.

Хочу и я поделиться описанием конструкций ловушек для роев, ведь и сегодня это достаточно актуальный для многих способ образования, а также и пополнения небольших любительских пасек. Особенный интерес представляется для начинающих пчеловодов.

В прежние времена в качестве ловушек использовали дуплянки или борти, выпиленные из деревьев, либо облегченные ульи из досок. Понятно, что с такими ловушками обращаться непросто. Сейчас у нас есть возможность использования легких материалов, например фанеры или двойного картона. Такие ловушки получаются очень легкими и не требуют больших усилий при их переноске и установке.

Свои ловушки я делаю из картона с каркасом из липовых реек. Конструкция такой ловушки показана на рисунке. Хочу подчеркнуть преимущество каркасной ловушки, это простая сборка, крепление и долговечность. Заготовленные картонные стенки крепятся к каркасу клеем или П-образными скобами. Картон для стенок лучше использовать двойной, поскольку он лучше удерживает тепло и имеет большую жесткость по сравнению с другими типами картона. Такой картон сейчас повсеместно используется при упаковке различной бытовой техники, и обзавестись им не составит особого труда. Дно ловушки также приклеивается, а крышка выполнена съемной и плотно натягивается сверху на ловушку. По углам одной из стенок ловушки шурупами крепятся металлические или проволочные скобы, которые упрощают ее дальнейшее крепление к деревьям с помощью веревок. Размеры ловушки могут быть иными, чем указанные на рисунке. Однако необходимо принять во внимание то, что ее полный объем должен быть в пределах 60-70 литров, поскольку такого объема ловушки чаще других заселяются семьями пчел, т.к. обеспечивают им жизненное пространство, и, на мой взгляд, ближе к средним размерам заселяемых ими в лесах дупел.

В качестве летка можно использовать щелевое отверстие в картоне размером 10x100 мм. Однако я использую деревянный леток, снабженный запорной планкой на случай транспортировки ловушки с пойманным роем. Леток с отверстием меньших размеров пчел обычно не устраивает, и они тогда могут сами расширить его, выгрызая отверстие в картоне над летком или под ним...

Чтобы легче было пересаживать пойманный рой внутрь ловушки, ставят рамки с вощиной. Рамка представляет собой деревянную планку, вместо боковых и нижней планок, как у обычных рамок, в отверстия этой планки вставляется П-образная проволока диаметром 2 мм, как показано на рисунке. Они сходны конструктивно с рамками Роже Делона. Если рамки соединить между собой еще двумя деревянными планками, то для пересадки роя необходимо лишь вынуть этот блок рамок и поставить его сверху на рамки будущего гнезда пчелиной семьи и помочь им небольшой струёй дыма спуститься вниз.

Для любителей поэкспериментировать открыто большое поле деятельности для исследования в этой области. Можно экспериментировать с формой летков, их расположением, количеством, а также выявить факторы, влияющие на степень заселения изготовленных ловушек. Такие ловушки устанавливают в лесу либо в саду, и за летний сезон можно поймать несколько роев. Для большего привлечения роев внутренние углы ловушки и места вокруг летка обмазывают прополисом. Если первый пойманный рой сразу не пересаживать, а дать время для отстройки вощины, то на следующий сезон такие обжитые ловушки будут заселяться чаше, чем простой картонный ящик. Чтобы такая ловушка служила долго, ее можно обтянуть непромокаемой пленкой либо просто покрасить.

Если вы установите такую ловушку в месте, где можно довольно часто наблюдать за ней, например, в своем лесу, то вы можете застать очень интересное зрелище во время его заселения. Обычно до заселения роя часть пчел-разведчиц берут понравившееся жилище под свою опеку. Можно наблюдать, как они залетают внутрь, исследуют его стенки, садятся на них со шлепком, который слышно снаружи, стараются очистить его от мусора. А в день заселения, перед его прилетом, таких пчел становится все больше и больше. Они облетают новое жилище и местность вокруг него. Веселую игру пчел слышно по увеличивающимся характерным шлепкам внутри ловушки. Это явный признак того, что все большему количеству пчел нравится будущее жилище. И наконец, можно увидеть, как подлетает весь привлеченный разведчицами рой и буквально облепляет ловушку, заставляя радостно биться ваше сердце. Все пространство вокруг этого места буквально насыщено летающими пчелами. Восхитительное зрелище! Новая семья облетывается на новом месте и сразу же включается в работу, подчиняясь великой силе инстинкта продолжения жизни на земле. Тому, кому посчастливится увидеть это зрелище, я уверен, оно запомнится на всю жизнь и он еще больше полюбит этих воистину умных и прекрасных насекомых.

Попробуйте свои силы в этом увлекательном деле. Удачи вам!

В.АКИМОВ.


 

Комментарии  

 
+2 # Равиль 06.06.2013 05:52
Мне понравилось спасибо :-) за совет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина 22.11.2013 23:13
Очень хочу заниматься разведением пчёл.Опыта нет совсем.Подскажи те с чего мне начать.Прочитал а всего очень много.Весной хочу купить два домика.А потом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # владимир 27.04.2015 13:37
Покупай смело они тетя научят всему не сомнивайся .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить