Теплый занос

Теплый заносСодержу пчел 15 лет. Приходилось закупать и пчелиные семьи, и ульи. Кроме того, сам изготавливаю ульи разных конструкций, но во всех случаях рамки располагал на холодный занос.

Один улей из закупленных, двенадцатирамочный нестандартный, оказался с размещением рамок на теплый занос. Для меня такое расположение оказалось непривычным, и я долго этим ульем не пользовался. Но пришло время, пришлось мне заселить его пчелами. Семья перезимовала хорошо.

Весной я обратил внимание на резкое отличие силы этой семьи от других. Условия ухода за всеми семьями были одинаковыми. Проанализировав ситуацию, взвесив все за и против, вспомнив рекомендации литературы по пчеловодству, я пришел к выводу, что положительное влияние на ее развитие оказало расположение рамок на теплый занос. Откровенно говоря, пожалел о том, что потерял слишком много времени до того, как понял это.

Семья эта не роилась, я не допускал, своевременно откачивая мед, систематически отбирая по одной-две рамки с расплодом для усиления слабых семей пасеки. Взяток с акации она у меня использовала сполна, одарив товарным медом тогда, когда другие семьи весь корм потратили на развитие.

Эта двенадцатирамочная семья в неблагоприятный для медосбора год дала мне 38 кг товарного меда, обеспечив себя полностью кормами на зиму, в то время как семьи в Лежаках и в двухкорпусных десяти рамочных ульях такого успеха не добиваются. Тогда я решил, что по мере возможности все имеющиеся ульи надо переоборудовать. Проделав круглый или щелевой леток в боковой стенке улья и укрепив под ним прилетную доску, без проблем перевожу ульи то на теплый, то на холодный занос, закрывая передний и открывая боковые летки у двенадцатирамочных двухкорпусных ульев, разворачивая корпуса по отношению к дну на 90°.

После облета пчел и до цветения акации у меня во всех ульях открыты только боковые летки, то есть рамки в ульях по отношению к летку расположены на теплый занос. После развития семей, когда они наберут достаточную силу, дополнительно открываю и передние летки вначале на небольшой просвет, а с увеличением активности семей и с наступлением главного взятка - на всю его длину. Пчелы работают через два летка: боковой и передний. С окончанием медосбора закрываю боковой леток полностью, передний прикрываю на ширину, зависящую от силы семьи.

В итоге убедился, что расположение рамок на теплый занос - один из положительных приемов успешного пчеловождения. Это ускоренное развитие семей в ранневесенний период, это на 30 - 40 % больше расплода в сравнении с другими семьями, это почти на 50 % больше товарного меда, это сила и здоровье пчел, это успех пчеловода.

Буду рад, если пчеловоды как можно раньше обратят внимание на важность расположения рамок на теплый занос и воспользуются моим советом и предложением.

Н.ЛЕЩЕНКО


 

Комментарии  

 
0 # Виктор 14.10.2013 08:27
Здравствуйте! Я-начинающий. собираюсь изготовить несколько ульев. Ваша статься попала на глаза вовремя. Вопрос. Место расположения вашей пасеки? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # сергей 19.12.2013 09:54
а на сколько рамок лучше улей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить