Не мешайте роению пчел

Не мешайте роению пчелВ литературе по пчеловодству можно встретить мнение, да и опытные пчеловоды утверждают, что если пчелиные семьи роятся, то большого сбора меда от них не жди. Так считал и я, но в последние годы мое мнение по этому поводу изменилось, и теперь я не мешаю роению и результаты получаю хорошие.

Общаясь с другими пчеловодами своего поселка, знаю, что они в тех же условиях получают товарного меда раза в два меньше, особенно в последние сезоны. Погода в эти годы весной была холодная, Н весь май шли дожди, а в июне жара не позволяла растениям выделять много нектара. В таких условиях сильные семьи можно было создать, лишь обеспечив их обильным кормом - рамками с медом и пергой из прошлогоднего запаса, что возможно только при содержании пчел в лежаках и многокорпусных ульях. При этом как минимум семь - девять медоперговых рамок на семью надо оставить про запас на будущий год. Ими в безвзяточное весеннее время расширяю гнезда и одновременно снабжаю пчел натуральным кормом, а кроме того, обеспечиваю запасами семью при формировании роя. Повторяю, при нелетной погоде в мае - июне при обеспечении кормом, своевременном расширении гнезда семьи развиваются нормально. К концу мая они обязательно перейдут в роевое состояние. Я им не препятствую. У меня к концу мая в лежаках по 11 -13 рамок печатного расплода, и пчелы плотно обсиживают 15-16 рамок. Такую силу семей в 12-рамочных ульях создать невозможно, да еще при отсутствии запаса медоперговых рамок.

Некоторые пчеловоды содержат пчел в 18 - 20-рамочных лежаках и не имеют к ним магазинных надставок, откачивают мед из гнездовых рамок, не думая о том, как им создать запас на следующий год, а отсюда результат - слабые семьи. За 40 лет работы с пчелами я ни разу мед из гнездовых рамок не откачивал, даже из 25-ра- мочных лежаков.

А теперь конкретно, что я делаю с роями. Вышедший рой сажаю отдельно в 12- рамочный улей, на 1 кг пчел даю три рамки. Если рой весит 4 кг, то в улей ставлю 12 рамок, из них три-четыре медоперговые, пару рамок суши или отстроенную вощину, остальные - свеженавощенные рамки. При наличии взятка в природе рой дружно работает, матки, как правило, прошлогодние, немедленно приступают к откладке яиц и за 4 - 5 недель дают как минимум 6-7 рамок печатного расплода. Улей с роем ставлю рядом с любым 18 - 20-рамочным лежаком, но летком в противоположную сторону от основной семьи, отпустившей рой. Через 2-3 дня семью, отпустившую рой, осматриваю, оставляю один маточник (лучший) и не допускаю выхода второго роя. Семья, отпустившая рой, пополняется за счет оставшегося печатного расплода, и молодая матка начинает яйцекладку в лучшем случае при хорошей погоде через 10 -12 дней.

Главный взяток у нас наступает в конце июня, а вершина его - в первой декаде июля. За 4 - 5 дней до главного взятка объединяю семьи-рои с основными. Перед объединением осматриваю и удаляю свободные от расплода рамки, в том числе полномедные, годные к зимовке, окуриваю гнезда дымом сушеного хрена (против клеща), сбрызгиваю чуть подслащенным настоем мяты. Майские и рои первой половины июня имеют 6-7 рамок печатного расплода; маток при объединении не отыскиваю, пчелы сами выбирают лучшую, и, как правило, остается в семье молодая, более энергичная особь. Таким образом, на пасеке происходит ежегодная замена маток. Лежак на 20 - 24 рамки собран, пчел и расплода много, ставлю магазин. Если взяток еще не сильный, то магазин комплектую 14 - 15 рамками, свободное место отгораживаю глухой диафрагмой.

Через неделю или раньше магазин становится полнее, но мед еще откачивать рано, он еще не созрел, и я ставлю второй магазин. При этом рамки с медом переношу наверх, а с сушью - вниз, и энергичная работа пчел не прекращается. Как только в верхнем магазине пчелы рамки с медом полностью запечатают, приступаю к откачке. Такой мед будет храниться десятки лет и ни когда не закиснет, конечно, если держать его в сухом чистом помещении, ибо мед имеет свойство впитывать в себя влагу и неприятные посторонние запахи. После откачки обязательно слежу за плотностью пчел в гнезде, так как чем их больше, тем они дружнее, энергичнее работают. В августе постепенно сокращаю гнездо.

Если надо увеличить пасеку, то сразу после откачки меда в первых числах августа осматриваю семьи и делю их глухой диафрагмой толщиной 10 - 12 мм и по периметру обитой полосками резины от автомобильной камеры для плотного соединения со стенками улья. При этом слежу, чтобы в обеих половинах лежака было хотя бы по одной рамке с засевом. В половине улья, где меньше пчел, а это видно по лету, закрываю плотно верх, а в той, где больше, разрешаю работать в магазине. Максимум через 16 дней выйдет молодая матка, она успеет спариться и засеять одну- две рамки. Этой молодой пчелы будет достаточно для успешной зимовки по способу «две семьи в одном улье через глухую диафрагму». На следующий год эта молодая семья нисколько не отстанет в развитии от основной. В результате собираем больше меда и увеличиваем пасеку.

М.П.ХАЛЬЗОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить