Меню Закрыть

Падевый мед

Падевый мед«У меня вопрос: как отражается на развитии пчелиной семьи сбор пчелами в большом количестве и в течение длительного времени падевого меда? Способны ли после этого семьи восстанавливаться?»

Р.АСТРЯБСКИЙ.

Секреты падевого меда, являющегося комплексным продуктом последовательной переработки двух насекомых посредников — тли и пчелы, еще далеко не полностью открыты. На протяжении последних десятков лет ему уделяется особо пристальное внимание, проводятся десятки исследовательских работ, и все заключения сводятся к одному — признанию исключительной пользы этого меда в питании человека. Это не только диетический, но и лечебный продукт. Падевый мед, получаемый из сока деревьев лиственных пород, имеет совсем другое происхождение, чем цветочный. Пчелы собирают его с почек и листьев 1 — 2-летних побегов деревьев, главным образом дуба, липы, белого тополя, ивы, клена, бука и ряда других, как сладкое вещество, перерабатываемое насекомыми-посредниками: тлями, нимфами, червецами, афидами, ложнощитовками. Сейчас изучено более 60 видов насекомых под общим названием «тли», обитающих на лиственных и хвойных деревьях, участвующих в переработке сока растений и выделяющих падь.