Как подготовить пасеку к падевому взятку?

Как подготовить пасеку к падевому взятку?Как правило, без дрессировки на падевом взятке активно участвуют не более 30 - 50% пчелосемей пасеки. Некоторые семьи совсем не приносят сладкую падевую жидкость, хотя на цветочном медосборе были наиболее продуктивными.

При подготовке пасеки к падевому взятку можно выделить следующие моменты:

1. Определяется площадь предполагаемого падевого взятка и от площади определяется количество подвозимых на взяток пчелосемей.

2. Определяется место постановки пасеки так, чтобы исключить перелет пчелы через крупные водоемы и реки. Зачастую падь собирается в позднее летне-осеннее время с ивы, дуба, насаждения которых расположены вдоль водоемов.

3. За 3 - 5 дней, возможно и более, до предполагаемой кочевки на планируемые места установки павильонов или платформ с пчелами нужно выставить 2-3 контрольных улья, из которых предварительно откачиваются все рамки с цветочным медом. Маломедные откачать, ульи взвесить, рядом с расплодом установить перговые рамки. Все безмедные и откачанные рамки сверху пометить кнопками.

4. Вечером через каждые сутки производить взвешивание контрольных ульев и определить наиболее перспективный участок медосбора - следовательно, и участок установки пасеки.

5. За сутки до кочевки во всех ульях пасеки откачать все маломедные рамки и пометить кнопками. Полностью запечатанные медовые рамки можно не вынимать, оставить для зимних кормов.

6. Вдень, когда предполагается перевозка пасеки на падевый взяток, рамки из контрольных ульев изымаются, а мед откачивается.

Пасека перевозится на место установки контрольного улья, а улей относится от пасеки на 25 - 30 метров. В этот же вечер во все, желательно, верхние летки ульев «Росинкой» впрыскивается свежее-откачанный из контрольных ульев мед, разведенный предварительно теплой кипяченой водой в соотношении: 1 литр меда на 1 литр воды. В результате вся пасека, возбужденная поступлением в ульи свежего падевого меда, впрыснутого «Росинкой» и привлекаемая к взятку рабочей пчелой контрольного улья, активно переходит на следующий же день на сбор падевого меда.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить