Прогноз выделения пади

Прогноз выделения падиОдним из главных источников падевого взятка в лиственных лесах служит дуб.

Сигналом ожидаемого падевого взятка в дубравах в августе - сентябре является появление в апреле на почках и коре однолетних побегов дуба капель сладкой жидкости, выделяемой корковой тлей.

Индикатором для участков леса с ежегодным выделением пади служат муравейники. Чем больше плотность расположения муравейников, тем выше интенсивность выделения пади на всех растущих деревьях. Как правило, основная масса муравейников расположена на расстоянии не более 10 - 30 метров от деревьев, источников выделения пади. На одном дереве, как правило, размножаются разные виды тлей, производящих различные сорта падевого меда.

Липа является вторым по значимости поставщиком падевого меда в лиственных лесах. Основным прогнозом падевого взятка в липняках служат колонии муравейников непосредственно поддеревьями лип и колонии тлей на молодых побегах деревьев. В большинстве случаев падь собирают пчелы в период цветения липы и через 10-20 дней после ее цветения. Ива и белый тополь - не менее важные источники падевого медосбора, чем липа и дуб. Их ценность в том, что насаждения белого тополя обеспечивают падевый взяток в первой половине июня, когда во многих лесостепных районах юга России после медосбора с белой акации начинается роевая горячка из-за отсутствия нектарного выделения, а в это время как раз наблюдается пик размножения колоний опушенной тополевой тли на одно-двухлетних ветвях деревьев. Падевый мед с белого тополя в отличие от остальных падевых медов имеет красный цвет. Падевый взяток с ивы в лесостепной зоне России отмечается в августе - сентябре и довольно стабилен по годам. Падевый взяток с ивовых не требует прогнозирования на медосбор, он регулярен по годам, но нужно все-таки ориентироваться по колониям муравейников, определяя место для пасеки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить