Технология пчеловождения на падевом взятке

Технология пчеловождения на падевом взяткеНеобходимо заметить, что во время падевого взятка значительно сокращается принос пыльцы, а, следовательно, площадь сотов, занятых расплодом.

 Семьи пчел, участвующих в падевом взятке более 20 дней, значительно слабеют.

Исправить эту ситуацию можно рядом способов, задача остается одна: обеспечить непрерывное поступление в семьи пчел качественного белкового корма. Идеальный случай, когда рядом с источниками падевого взятка произрастают растения-пыльценосы, одним из которых может служить в августе - сентябре плавневая астра. Но в большинстве случаев пчеловод должен обеспечить поступление белкового корма в семьи пчел.

Наиболее возможным и простым вариантом является использование коричневой суши, забитой пергой и подлежащей выбраковке. В этом случае на каждую семью нужно иметь не менее чем по одной перговой рамке. Подготовка производится следующим образом: одна сторона всей верхней части ячеек над пергой обрезается ножом так, чтобы его лезвие касалось верхней кромки перги. Рамки ставятся через одну от открытого расплода - промежуточная рамка должна быть из светлой суши 2-3 генерации пчелы (устанавливается для наращивания расплода). Через 7 дней на второй стороне рамки с пергой образуются восковые ячейки до верхней кромки перги. На ранее срезанной стороне, где перга за 7дней будет полностью употреблена пчелой, ячейки срезают до основания.

Второй вариант - дать семьям канди по 1 кг с содержанием пыльцы 15 - 20%, соевой муки в той же пропорции, 15 - 20%, и 5 - 10% светлого меда. Эффект протеинового кормления усилит добавка двух таблеток ВЭСП на 1 кг канди. Самое ответственное мероприятие в технологии на падевом взятке - исключить попадание падевого меда в зимние кормовые запасы. Здесь метки на рамках как никогда важны, пчеловод должен строго следить за рамками с падевым медом. Для южных районов России, где пчела имеет возможность облетываться почти каждый зимний месяц, присутствие в зимних запасах 15% падевого меда практического значения на качество зимовки не имеет.

Муравей и пчела предупреждают грибковые заболевания лесных массивов. Гармоничное сотрудничество между тлями, пчелами и муравьями - прекрасный пример равновесия в природной среде. Сладкая жидкость, переработанная тлями, обогащенная пчелами ферментами, дает человеку прекрасный продукт темно-коричневого цвета, названный падевым медом. Чем темнее падевый мед, тем он полезнее для человека. Он содержит в своем составе громадное количество антиоксидантов, обладающих противоопухолевым действием. По мнению ряда исследователей, звезд медицинской диагностики, темный падевый мед оказывает самое сильное защитное воздействие на организм от онкологических заболеваний, он предупреждает повреждение клеток и нарушение строения ДНК. Антиоксиданты меда связывают опасные молекулы, предупреждают заболевание человека самыми страшными болезнями века.

Пчеловоды, не забывайте кочевки в лесные массивы. Получайте прекрасный продукт, падевый мед!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить