Подкормка пчел зимой и другое

Подкормка пчел зимой и другоеЧто же, всякое случается. Кто-то занимается пчеловодством в так называемом сопряженном режиме - то есть, совмещая его с основной работой, которая может быть связана с командировками.

Быть может, кто-то еще не узрел, что в результате «вспыхнувшего» пчелиного воровства какой-то из ульев заметно полегчал. Всякое случается: кого-то, хотя и более искушенного, но уже не первой молодости, как раз в то время, когда надо было бы пополнить кормовые запасы и собрать гнезда на зиму, «прихватил» зачастивший недуг: сердчишко ли пошаливает, радикулит ли расшалился не на шутку - мало ли что...

А кому-то, быть может, пока и просто-напросто опыта еще недостает.

Как же подкормить пчел, когда уже начался безоблетный период, а вдруг обнаружилось (или ость опасения), что кормйв у той или иной семьи явно недостаточно? Об этом нас спрашивают Д.С.Гаймаков, Н.С.Корнилова, Е.В.Тймченко. По мере того, как только что начавшаяся зимовка будет приближаться к своему «экватору», этот вопрос может возникнуть и перед другими нашими читателями. У нас в редакционном портфеле» немалый запас материалов, которые готовятся к публикации, где сами пчеловоды делятся и теми бедами, которые с ними приключались, и тем, какой выход они находили....

Но для начала нам представилось целесообразным познакомить пчеловодов с более общими методическими рекомен дациямийа сей счет НИИ пчеловодства.

Подкормка пчел зимой, как правило, ухудшает результаты зимовки. Тем не менее, обстоятельства иногда складываются так, что пчелиные семьи идут в зиму с недостаточными кормовыми запасами и пчеловоды вынуждены для их сохранения проводить зимнюю подкормку.

На юге страны подкормку дают во время оттепелей, около полудня, когда зимний клуб распадается, а пчелы облетываются. Пчел подкармливают теплым сахарным сиропом в обычных верхних кормушках. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы берут быстрее, чем более низкой или более высокой концентрации.

В центральных и северных областях страны в зимние оттепели пчелы, зимующие на воле, не могут облетываться. Пчелы находятся в клубе всю зиму, поэтому зимние подкормки вызывают сильное беспокойство пчел и нарушают состояние зимнего покоя. Подкармливать пчел в этих условиях можно только в зимовниках при температуре не ниже плюс 2-4 гр. С. При более низких температурах пчелы не могут забирать корм. Поэтому ульи с пчелами из более холодного помещения вносят в помещение с температурой 4-6 градусов тепла, где дают им корм, а затем уносят обратно.

В помещениях целесообразно пчел подкармливать густым сиропом, когда в 1 л воды растворяют 2 кг сахара. Подкормку дают в сотах, предварительно заполненных сиропом, в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Отмеренное количество воды сначала доводят до кипения. Затем посуду с кипящей водой снимают с огня и сразу засыпают небольшими порциями сахар, непрерывно размешивая его до полного растворения. Нельзя кипятить сироп, поскольку неизбежное при этом подгорание сахара вызывает его карамелизацию, что крайне опасно для жизни пчел.

Сироп наливают в соты, когда он остынет до плюс 30-35 С. Рамку с заполненным сотом подвешивают в пустой корпус улья, чтобы с нее стек на подставленный противень, не попавший в ячейки сироп. До раздачи в ульи рамки с сиропом должны находиться в теплом помещении.

В гнездовой сот вмещается 1,5-2 кг корма, которого хватает пчелам примерно на месяц. Кормовые соты раздают пчелам при красном свете. Снимают утепление, осторожно отгибают холстик со стороны свободного пространства в улье до тех пор, пока не откроется первая улочка с пчелами, т. е. край зимнего клуба. Затем свободные от пчел соты отодвигают на 5 см. Дойдя до края клуба, ставят в образовавшееся свободное пространство подготовленный сот с сахарным сиропом. Сот с кормом должен примыкать непосредственно к клубу пчел. Сверху поперек рамок под холстик кладут 2-3 брусочка толщиной в карандаш, которые образуют переход для пчел поверх сотов.

Через месяц при необходимости подставляют еще один такой же сот с кормом.

Газета «Пасека».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить