Сот весит 9 килограммов

Сот весит 9 килограммовЕсть среди наших читателей не толь­ко пчеловоды начинающие, как и да­леко не все, но говорится, самого бога за бороду взяли. Много из них, судя по редакционной почте, тех, кого, ско­рее всего, можно отнести к пчелово­дам, как говорится, средней руки.

Их, по-видимому, большинство, и на них наша опора! Тем более что, хотя ими уже многое постигнуто, как правило, еще не иссякло стремление познавать и новое, и полузабытое старое...

«Слышал от опытных пчеловодов, - пишет в своем письме в редакцию Г. К. Бабичев из Сосновоборского райо­на, стаж занятий пчеловодством кото­рого только что перевалил десять лет, - что они в своей практике использо­вали утолщенные соты, которые вме­щали вдвое больше меда, чем обыч­ные. Не знаю только, может ли это быть? А если может, расскажите об этом подробнее. Думаю, что это будет интересно не одному мне...».

Что же, использование таких утол­щенных сотов (вместо обычных 25 мм доходящих до 38-42 мм!) на практике действительно хорошо известно. Вес одного такого полномедного сота (на дадановскую рамку) превышает ... пол­пуда - 8,5 - 9,0 кг! Даже магазинная полурамка такой толщины «тянет» ров­но столько, сколько обычная «полно­форматная» гнездовая - 4,0 кг! Подер­жать такой в руках - и то, радость испытываешь, ведомую только пчело­воду...

А что это может дать нам в плане практическом? Представьте себе, к примеру, улей-лежак, из которого по окончании главного медосбора мы из­влекли по 2 таких «кроющих» сота с каждой стороны. Вот вам по 2 пуда то­варного меда - и никаких хлопот: вме­сто обычных 8 сотов этих, утолщенных, только 4.

Значит, и иметь их достаточно вдвое меньше, и распечатывать, и откачи­вать... Удобно, не так ли?

Но удобство не только в этом. При­менение таких сотов избавляет нас еще и от необходимости на период главного медосбора ограничения мат­ки в яйцекладке: это достигается как бы «автоматически» - из-за того, что ячейки значительно удлинены, она и не смогла бы отложить яйцо на доныш­ко. Зато то, что является для нее явным недостатком, для пчел - очевидное до­стоинство: лучших «емкостей» под при­носимый ими нектар и желать не прихо­дится...

Таким образом, очевиден один прак­тический вывод: пчелы отстраивают, а пчеловод использует утолщенные соты только в период главного медосбора.

Как же создается запас таких сотов? Большой опыт в этом накоплен таким знающим авторитетом, пчеловодом- любителем, как В.М.Тетющев. Им де­лился еще в конце 60-х годов. Сейчас опыт этот, к сожалению, многими из нас забыт.

«Многие пчеловоды, - писал он - ско­лачивают рамки из брусочков 35-40- миллиметровой ширины и заранее ста­раются, чтобы пчелы отстроили в них утолщенные соты, которые используют­ся только во время медосбора. В дру­гое время ставить их в гнезда нельзя, так как пчелы сгрызут и укоротят ячей­ки до нормального размера».

Что касается магазинных полурамок, то некоторые пчеловоды (не нужда ли их сделала таковыми?) зачастую в ма­газин ставят на одну рамочку меньше. Достигается сразу две цели: во-первых, тем самым исключается переход матки в магазинную надставку. А во-вторых, пчелы, обнаружив, что улочки оказа­лись шире, чем им полагается быть (12,6 мм), тут же доведут их до оптимальной ширины - за счет достройки сотов. Лег­ко даже сосчитать, насколько шире ста­нет каждый сот: достаточно разделить то место, которое высвобождается за счет того, что мы ставим на одну полу­рамку меньше (вместе с двумя «поло­винками» улочек, плюс толщина само­го сота, это составляет 38 мм), на 11 оставшихся в магазине рамок. Короче: каждый из сотов прибавит за счет этого в «толщине» 3,45 мм. А если уже с эти­ми поступить еще раз так же - т. е. те­перь вместо 11 (но уже «утолщенных») полурамок поставить в магазинную надставку только 10? Итак, 38 мм де­лим теперь на 10, получается: пчелам, чтобы довести улочки до нормальной ширины, каждую из полурамок придет­ся «надстроить» на 3,8 мм. Итого (за оба раза): на 7,25 мм. В такой полурам­ке (толщиной 32- 33 мм вместо обыч­ных 25 мм) помещается 3,3-3,4 кг меда.

Можно эту же операцию проделать и в третий раз, установив теперь вместо 10 полурамок (дважды до этого подвер­гавшихся «утолщению» пчелами) толь­ко 9. В итоге получаем полурамки тол­щиной 37-38 мм, способные вместить столько меда, сколько содержит обыч­ная полномедная гнездовая (дадановского размера) - 4,0 кг! А постепен­ность нужна, чтобы гарантировать вы­сокое качество отстраиваемых пчела­ми сотов. Таким образом, общая ем­кость магазинной надставки не только не сокращается, а даже увеличивает­ся: как нетрудно подсчитать, для дадановского улья с обычных 25 до 40 кг. А самих отстроенных полурамок - на треть меньше. Выгода очевидна.

Кстати, такой подход вполне прием­лем, если вы решили заняться т. н. сек­ционным медом. Товарный вид у него - хоть на выставку!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить