Работы в декабре для пчеловода - часть вторая

Работы в декабре для пчеловода - часть втораяЕсли обнаружатся в ульях мыши - не мешкая нужно выгнать их, открыв улей и осторожно раздвигая рамки. Добейтесь, чтобы мыши обязательно выскочили из улья. Очень часто обитают они не поодиночке. Замените также попорченные мышами холстики и подушки, т. к. пчелы не любят мышиный запах, волнуются.

Не поленитесь лишний раз в зимовнике насторожить мышеловки и разбросать отравленные приманки.

В холодных зимовниках (сараях, верандах дачных домиков) прочистите в ульях летки от подмора, мусора, инея и даже, бывает, льна. Отсыревшие подушки замените сухими. Усильте вентиляцию ульев, если сыро, открыв больше летки и отогнув холстики.

Все работы в зимовниках нужно проводить без шума и при красном свете, чтобы не беспокоить пчел.

Пчелам, зимующим на воле, помощь в это время одна - наращивайте толщину снега над ульями и вокруг них. При каждом своем «наезде» на пасеку, взяв лопату, обкидывайте ульи свежим рыхлым снегом. При обкидывании ульев снегом следите за тем, чтобы не забились летки. Лучше всего еще до снега обложить ульи щитами из горбыля, соломенно-камышевыми матами, специальными рамами, обтянутыми рубероидом. Это защищает ульи от ветра и создает воздушную прослойку около летков, предохраняет их от забивания снегом.

Зимой, загодя, лучше всего заняться приготовлением кормов для ранневесенней подкормки.

Дело в том, что сахар пчелами, так же, как и сырая картошка, людьми, употребляется в «первозданном» виде только в случае «великого глада». Мы картошку употребляем после тепловой обработки, а пчелы сахар - после переработки его во фруктозу и глюкозу. Для такой переработки они используют инвертазу, фермент, вырабатываемый их организмами. Поэтому лучше всего нам «р| самим провести эту переработку, чтобы не обременять пчел.

Для инвертирования сахара используется или инвертаза, содержащаяся в меде (так готовятся канди, помадка), или кислоты. Процессы инвертирования длительны по времени (при комнатных температурах) и лучше, поэтому начать их заранее. Любые попытки ускорить эту процедуру, сократить время (особенно это относится к инвертированию с помощью кислот) приводят лишь к увеличению образования оксиметилфурфурола - зелья не только для пчел, но и для человека не безвредного - сверх допустимого уровня. Еще раз убеждаемся, что лучшим кормом для пчел является мед. И только мед! Все остальное - от великой жадности пчеловода, обобравшего пчел своих сверх всякой совести в погоне за перевыполнением плана «по меду» или рублем, желая «сыграть» на разнице цен между сахаром и медом.

Рецептов приготовления подкормок в литературе для пчеловодов приведено достаточно.

Конец года - это всегда подведение итогов года уходящего и построение планов на будущее. Для пчеловода такими итогами обычно бывают восковой баланс и баланс медовый для каждой семьи на основании записей в пасечном журнале, выявление на этой основе семей продуктивных, а также подлежащих последующей выбраковке. Если только другие показатели (миролюбие, неройливость, зимостойкость, устойчивость к болезням и др.) не перетянут чашу весов на свою сторону.

Наверное, и пчелы, не занятые сейчас вынянчиванием расплода и полевыми работами, подводят свои итоги, обмениваются информацией о прошедшем лете и «моют косточки» своим хозяевам-пчеловодам.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить