Как помочь начинающим пчеловодам

Как помочь начинающим пчеловодамПишет пчеловод-любитель А.П.Горшков: «Купил 5 пчелосемей, за 5 лет труда - ни пчел, ни меда. В чем тут дело?» Проблема одна - как помочь начинающим пчеловодам, с чего начать, как купить пчел, чтобы их окупить и быть с прибылью?

Имея желание войти в волшебное царство пчел, надо выбрать улей. Великий Фаррар (отец американского пчеловодства) писал:

«Улей определяет систему пчеловодства, а от нее зависит ваш успех». Улей должен быть удобен в работе, его система проста и надежна. Нет плохих ульев, как и нет плохих фотоаппаратов (мое мнение).

О пчелах. Однозначно заявляю: пчел надо покупать только весной. Количество пчелосемей - не менее пяти. При этом вы оправдаете все затраты уже в этом году, а пасеку увеличите вдвое. На практике это делается так: заблаговременно, зимой, надо договариваться с пчеловодами разведенческих пасек, имеющихся в вашем районе, области или в обществах пчеловодов-любителей, о покупке пчел весной. В условиях средней полосы России пчел покупают либо в конце апреля со старой зимовалой маткой, либо в конце мая, уже с сеголетней молодой маткой. Обычно пчелы продаются в виде 4-рамочных пчелопакетов. Мы считаем, что пакетный вариант покупки пчел самый оптимальный для начинающих пчеловодов. Состав пчелопакета таков: 4 отстроенные соторамки, 1 плодная матка, 1,5 кг пчел (всего 15 тысяч особей), 3 кг корма (мед - перга), 3-4 рамки запечатанного пчелиного расплода.

Покупку роев мы не одобряем, т.к. наличие и качество матки там неизвестно, вся энергия роя уходит на обстройку гнезда, воспитание будущего расплода.

Прибыли в год приобретения от роя будет мало, хотя стоимость его самая низкая по сравнению с семьями или пакетами.

Покупку семьи с ульем следует оценить по количеству расплода, его качеству, наличию и поведению матки на соте, конструкции улья. Это самая дорогая покупка пчел в денежном эквиваленте, которая часто определяется в условных единицах. В любом случае первоочередное внимание следует обратить на санитарное состояние пчел.

Средняя стоимость пчелопакета (отсюда берется стоимость роя или семьи с ульем) эквивалентна 12 - 15 кг меда. На юге пчелы дешевле, но зимовка кавказских пчел в условиях средней полосы России протекает плохо. Кавказянки подвержены нозематозу и гнильцам. Маток в этих семьях надо менять на пчел, районированных в вашей зоне.

Лучшим вариантом приобретения пчел начинающим пчеловодам считаем майские 4-рамочные (даданы) пакеты с молодой и плодной только начавшей сеять сеголетней маткой. Купленные пакеты пересаживаются в новые или старые продезинфицированные ульи. Поместив 4 рамки пакета в улей, все оставшееся место улья заставляется навощенными рамками с искусственной вощиной. При наличии небольшого взятка (или при имитации его) пчелы обретают энергию роя. Строительный инстинкт побуждает пчел строить соты только с правильными пчелиными ячейками. Яйценоскость молодой матки не менее 3 тысяч яиц в сутки. Очень часто матка откладывает яйца в соты с искусственной вощиной, отстроенной наполовину. 3 - 4 рамки печатного расплода купленного вами пакета составляет 15-20 тысяч пчелиных особей или 1,5 - 2 кг пчел, которые после выхода из сотов займут 6 - 8 рамок суши. Таким образом, через 10 дней пакет превратится в семью на 10 - 12 рамках. Грамотно поставленный 2-й корпус еще более усилит яйценоскость матки. Семья никогда не будет роиться (матка-то сеголетняя), а из белоснежных сотов будет выводиться жизнеспособная генерация пчел. Нет необходимости покупать сушь чужую, бывшую в употреблении, которая часто бывает инфицирована. Молодая матка при яйценоскости 3 тыс. яичек в сутки отложит не менее 100 тыс. яиц до главного взятка (10 - 15 июля), а это 10 кг пчелы. От такого количества пчел не грех сделать отводок, тем самым увеличить пасеку вдвое. Пчелы, вышедшие из свежеотстроенных сотов, крупные, имеют большую продолжительность жизни, обладают повышенным иммунитетом к болезням. Количество меда, полученного от «майского пакета», с лихвой компенсирует все затраты на покупку пчел.

Молодые сеголетние матки больше и дольше откладывают яйца осенью, нет необходимости «специального» наращивания пчел в зиму.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить