Зимовка молодых пчёл

Зимовка молодых пчёлЕдва ли может быть в пчеловодстве какая-либо другая ошибка, которая влекла бы за собой большие убытки, чем оставление семьи в период выращивания расплода с недостаточными запасами меда.

А.Рут.

Вот такая довольно распространенная ситуация. Во время отбора меда в августе в улье полно пчел, в улочках между рамками тесно, а к сроку завершающего осеннего осмотра семья заметно ослабела, гнездо приходится наполовину сокращать. Конечно, такой ослабленной семье перезимовать трудно, следует быть готовым к тому, что до весеннего облета она не доживет.

Что случилось? Семья заболела? На пчел было нападение, гнездо разграбили пчелы-воровки?.. Не похоже. При нападении чужих пчел разграбленные ульи бывают пустыми, только с рамками суши. На самом деле объяснение простое. Вероятнее всего по каким-то причинам во время медосбора матка ограничила червление или совсем перестала откладывать яйца, и семья в численности уменьшилась, к тому же в гнезде остались великовозрастные пчелы, которые вывелись перед медосбором - таскали взяток, участвовали в осенней переработке запасов сиропа. И еще до начала зимовки отошли.

Поэтому пасечник должен побеспокоиться о том, чтобы к долой зимовке подготовить такие ульи, в которых было бы как можно больше молодых пчел, которые вывелись после главного взятка, не воспитывали расплод, не участвовали в переработке сахарного сиропа, сохранили жизненную энергию организма.

Экспериментально установлены точные графики вывода пчел на исходе текущего сезона, которые выдержат тяготы долгой зимовки, а весной вырастят себе смену. Для средней полосы России подойдет такой календарь. Если пчелы вывелись из ячеек до 26 июля, то перезимуют 40%, остальные пополнят подмор. Если пчелы родились в период между 27 июля и 26 августа, то до весны доживет 82,5%. Из родившихся в следующий десятидневный срок, до 7 сентября, выживет еще больше, 88,4%. Затем коэффициент выживаемости пчел падает: из родившихся в период от 8 сентября до 13 октября в живых останется только 70%. Эти показатели в зависимости от погодных условий каждый год могут меняться, но принцип наращивания перед зимовкой как можно большей массы молодых пчел верен.

С расчетом на предстоящую зимовку с молодыми пчелами надо и выполнять на пасеке осенние работы. Главное, не успокаиваться откачкой меда, дачей подкормки. Осенняя подкормка сильно ослабляет пчелиные гнезда. При переработке 10 килограммов сахара семья недосчитается 3500 рабочих особей. Это очень большая потеря, которую не восполнить!

Помня эти обстоятельства, на пасеке нужно принять все меры, чтобы матка после медосбора червила как можно дольше, откладывала яйца и в первых числах сентября. После откачки меда хорошо бы ульи вывезти к осенним медоносам, например, фацелии, взяток с которой обеспечивает семьям хорошее развитие. К сожалению, из частников мало кто отваживается на осенние кочевки. Поэтому практичнее применять побудительные осенние подкормки сиропом.

Один из приемов осеннего наращивания пчел перед зимовкой такой. Во время отбора меда в середине гнезда оставляют пару пустых рамок для червления, в ульи каждый день дают немного сиропа. Пол-литра сладкого сиропа достаточно, чтобы пчелы поверили в наступление нового взятка и матка продолжила червление. Конечно, матка должна быть нынешнего лета, как правило, такие молодые предводительницы семьи червят дольше. При таком графике яйцекладки вывод молодых пчел завершится в течение сентября. А в октябре в один из погожих теплых дней молодые пчелы облетятся. Конечно, это не августовские особи, зимостойкость их меньше, но если до весны доживут только две трети поздних пчел, задачу можно считать выполненной.

В сентябре проводят главную осеннюю ревизию, собирают гнездо на зиму окончательно. Это очень тонкая и ответственная операция, требующая от пасечника точности, аккуратности.

Главный вопрос, от которого в значительной степени зависит, доживет ли семья до весны, - сколько рамок оставить в гнезде?

Конечно, в семье, в которой пчел всего 5-6 улочек, нет смысла оставлять в улье 12 рамок. В таких просторных хоромах небольшой семье будет трудно создать зимний микроклимат, приходится быть готовыми к тому, что пчелы до весны не доживут.

Слабые семьи лучше объединить попарно, а в следующем сезоне получить от них ранние отводки. Рамок в гнезде должно быть столько, сколько покрывают пчелы. Средние рамки с поздней деткой, если в них меда меньше полутора-двух килограммов, из гнезда убирают. Плохо, если средние рамки окажутся, залиты медом до последней ячейки. Зимний клуб собирается напротив летка в форме шара или овала, и чересчур полные средние рамки могут разделить гнездо на две части, каждая из которых в отдельности будет слабее одного общего клуба. Если детка в ячейках еще не вывелась, такие рамки убирают на край гнезда и удаляют позже, когда расплод выйдет. Надо остерегаться, чтобы в середине гнезда не осталась перговая рамка, которая зимой разделит клуб на две части сможет стать причиной гибели пчел.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить