Подсиливание семей зимой. Часть 2

Подсиливание семей зимой. Часть 2-    Пчелы, перезимовавшие даже на небольшом расстоянии, никогда не возвращаются во время первого весеннего облета на прежнее место. Они быстро «крутят свои петли» на удалении 4 - 6 м и стремятся быстрее вернуться в улей к теперь уже своей матке, к теплу и безопасности. Улей, в который были перенесены пчелы, стал их родным, и они не ищут другого.

Кратковременное воздействие мороза на пчел не только не оказывает отрицательного воздействия на весеннее развитие семей, а, наоборот, благоприятствует этому. Это явление частично объясняют влиянием пониженных температур во время зимовки на так называемое жировое тело, которое в таких условиях выделяет гормон, усиливающий выделение воды из прямой кишки при помощи желез и дыхательной системы пчелы. Когда уменьшается масса содержимого прямой кишки, пчелы зимуют спокойнее. Это явление наблюдается при уменьшении температуры в клубе ниже минус 20°С. Вероятно, в организме пчелы, подвергнувшейся кратковременному действию очень низких температур, происходят также другие явления, которые могут иметь даже генетическую основу. Практика показывает, что пчелы не только выживают в таких условиях, но под их влиянием увеличивают производство меда.

-    Пчел, которые зимой лишились матки, можно с успехом использовать для предвесеннего подсиливания семей при условии, что они подставляются на своих рамках в нижний корпус. Нужно это делать под Новый год (неделей раньше или позже), так как позже в семьях может появиться расплод, который нельзя застуживать. Достаточно несколько яиц, чтобы подсаживаемые пчелы занялись обогреванием своего расплода и не пошли в семью в верхний корпус. Часть их погибнет. Если рамки с осиротевшими пчелами поместить в лежаке в задней части гнезда, пчелы образуют свой небольшой клуб и погибнут от голода. Холод не позволяет пчелам перемещаться в горизонтальном направлении с рамки на рамку. Они могут передвигаться единственно снизу вверх по «теплому коридору».

-    В январе все пчелы в каждой семье с физиологической точки зрения похожи. Каждая такая пчела характеризуется лишь способностью вырабатывать молочко уже в последнем периоде зимовки и использовать весенний взяток. Отсутствием различий между пчелами из разных семей и объясняется та легкость, с какой объединяются чужие пчелы. Увеличивается лишь расход корма в семье, но причина этому - быстрое развитие семьи. Вместе с тем улучшаются условия использования ранневесеннего взятка.

Комментарий редакции: Описанный метод должен заинтересовать пчеловодов. К этому можно добавить, что уже некоторые пчеловоды подсаживают маток в семьи во время холодов, когда пчелы собираются в клуб, и даже в декабре.

Матку пускают в безматочную семью в открытую улочку. В результате такой подсадки потеря маток составляет не более нескольких процентов, в то время как при подсадке маток после взятка или во время подкармливания потери доходят до нескольких десятков процентов. Поэтому, если есть возможность сохранять маток в нуклеусах или отводках до поздней осени, лучше подсаживать их в более позднее время. Отводки, особенно хорошо подкормленные, можно ставить в сильные безматочные семьи или сразу полностью, или по 2 - 3 рамки, чтобы сильно не разрушать клуб.

Один известный Пчеловод приготовленные в предыдущем сезоне рамки с пергой без какого-либо вреда для семьи, находящейся в клубе, ставит в начале марта. О результатах таких процедур говорит динамичное развитие семей и эффективное использование ранних взятков.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить