Кислотность меда

Кислотность медаВ цветочном меде содержатся свободные органические вещества и неорганические кислоты. Всего насчитывают до 15 кислот: яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, фосфорная и др. При закисании меда кислотность увеличивается за счет накопления уксусной кислоты.

Кислотность доброкачественного пчелиного меда в градусах Тернера - от 0,6 до 4,5.

Повышение кислотности характеризует начало брожения меда, а понижение кислотности может быть следствием его фальсификации.

Диастазное число - это показатель активности фермента диастазы. Оно

выражается в количестве миллилитров 1%- ного раствора крахмала, расщепленного при 40° С за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда.

Наличие в меде диастазы и других ферментов говорит о том, что это натуральный продукт, а не искусственный или фальсифицированный.

Количество диастазы в разных медах колеблется от 5 до 80 единиц. Чем выше это число, тем мед качественнее. Как правило, диастазное число выше у полевых и темных медов.

По ГОСТу мед с диастазным числом ниже 7 единиц в реализацию не допускается, а идет на кулинарную переработку, как мед низкого качества.

Натуральный мед имеет аромат тех растений (цветов), с каких он собран, и вкус слегка с горчинкой.

Пчеловодам хорошо известно свойство гречишного меда пениться, что в значительной степени обусловлено высоким содержанием в нем белка. Белки понижают поверхностное натяжение, содействуют сохранению мелких воздушных пузырьков. Эта же особенность характерна и для других сортов меда, содержащих сравнительно много коллоидного материала.

В зависимости от медоноса, температуры и срока хранения мед подвержен кристаллизации, но лечебные качества он от этого не теряет.

Скорость кристаллизации меда происходит быстрее при температуре плюс 13 - 14°С. При постоянной температуре плюс 28 - 32°С мед не кристаллизуется.

Садка меда (кристаллизация) бывает трех видов: салообразная; мелкозернистая (размер кристалла менее 0,5 мм); крупнозернистая (размер кристалла выше 0,5 мм). Размер кристаллов зависит от вида медоноса.

К числу быстро кристаллизующихся медов относятся подсолнечниковый, с крестоцветных растений (сурепка, рапс), осота и др. растений.

Пчелиный мед - натуральный продукт, ценнейший плод солнечных лучей, сдревних времен считается идеальным продуктом для питания и лечения людей всех возрастов.

Желаю всем пчеловодам в 2004 году высоких медосборов, а покупателям - высококачественного натурального меда.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить