Почему слетают рои?

Почему слетают рои?На больших пасеках роение - явление нежелательное, так как не только сводит на нет все плановые работы, но и требует немалых затрат труда и времени.

Но, несмотря на все недостатки естественного роения, есть много пчеловодов, которые, имея возможность во время роения быть на пасеке, не считают это явление большой бедой. Для начинающих же роение вообще желательно, так как при этом можно просто и быстро увеличить пасеку. Большинство из них создают пасеку чаще всего из роев, так как это и дешевле, и проще, чем перевозить пчелосемьи или пакеты. Рой «забывает» свое прежнее место, поэтому его можно приобрести в своем селе, или даже у соседа-пчеловода, чего нельзя сделать с пчелосемьей или отводком, которых нужно перевезти не менее чем за 2,5 - 3 км, чтобы летные пчелы не вернулись на старое место.

Независимо от того, отрицательно или положительно мы относимся к роению, пчелы роятся. Большинство же справочников по пчеловодству уделяет этой проблеме не более 1 - 2 страниц, вот и учатся пчеловоды на собственных ошибках.

На своей и чужих пасеках я заселил более 200 роев. И за все время мне известно лишь 4 случая слета роев. В трех из них на следующий день после посадки роя пчелы вернулись в материнские семьи, так как во время сбора или посадки роя матки оказались травмированы и погибли (находил их на прилетной доске или на дне ульев).

В четвертом случае рой слетел потому, что пчеловод, если его можно так назвать, как следует, не подготовил улей. Чтобы продезинфицировать, он обжег его внутри паяльной лампой, которая плохо горела и «плевалась» бензином. После такой «обработки» улей скорее напоминал бочку из-под бензина. Чтобы нейтрализовать резкий запах, он промыл стенки улья уксусом. Через 2 часа поставил посреди 20-рамочного улья-лежака 2 рамки с вощиной и высыпал туда рой.

На следующий день пчелы не подавали признаков жизни, и он позвал меня осмотреть рой. Когда я открыл потолочины улья, то оттуда пахнуло достаточно сильно бензиново-уксусным запахом. Часть пчел кучкой сидела на потолочине около боковой стенки, остальная - на двух рамках с вощиной и стенках. Другого пустого улья, в который можно было бы пересадить рой, не было. Не теряя времени, я поставил сбоку рамок с вощиной соты с кормом, ограничив их вставными досками, стряхнул на них пчел с потолочины и закрыл улей. Но было уже поздно. Через час рой покинул улей и полетел в неизвестном направлении.

Чтобы этого не случилось, пчеловод должен придерживаться определенных правил. Многие из них известны, но я хочу дополнить кое-какие из них.

Собрав рой, уношу в темное прохладное помещение до вечера. Через час-полтора пчелы успокаиваются, и их можно не услышать. Если пчелы сильно гудят, то чаще всего у них нет матки. Пчеловод мог придавить ее, собирая рой, хотя и случается это очень редко.

Как правило, если во время выхода роя матка не может взлететь в воздух, пчелы, покружившись, возвращаются в свой улей. Припоминаю два случая, когда рой собрался в гроздь, но, посидев 5 - 10 минут, поднялся в воздух и вернулся в свой улей.

Независимо оттого, каким образом дезинфицировали улей, до поселения в него пчел в нем должны полностью исчезнуть какие-либо посторонние запахи. Желательно на 1 - 2 дня поставить его открытым на солнце.

Считается, что пчелы охотнее поселяются в ульях с темными стенками, но я не заметил никакой разницы в «любви» пчел к ульям с темными или светлыми (новыми) стенками. Ни стенки, ни дно нового улья перед заселением пчелами никогда не обжигаю и ничем не натираю.

Что касается рамок, которые нужно ставить в улей для роя, про это расскажу подробнее. Интересуясь роением в течение 15 лет, я не заметил, чтобы они охотнее осваивали светлые или коричневые соты, или вощину. Поэтому, на какие рамки сядет рой зависит от того, что хочу от него получить, какие рамки есть в наличии и какой взяток есть в данное время.

Продолжение следует.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить