Кормление пчёл куриными яйцами

Кормление пчёл куриными яйцамиВ конце 80-х годов в журналах публиковались интересные статьи об использовании куриных яиц для весенней подкормки пчел, что, по мнению авторов статей, способствовало весеннему развитию пчелиных семей.

Решил сам попробовать, так как среди коллег-пчеловодов никто не имел подобного опыта. Около моей стационарной пасеки взяток бывает ранней весной с ив, позже - с одуванчика, рапса, затем с лип, растущих в 0,8 - 2 км от пасеки.

Считаю, что на весеннее развитие семей влияют следующие условия:

1. Зимовка сильных и здоровых семей (на 8 -12 рамках) в сухих и теплых ульях с достаточным количеством качественного корма.

2. Возможно ранняя - в первой декаде марта - замена доньев на чистые и продезинфицированные огнем паяльной лампы. Если это делается быстро и осторожно (без шума и стука), то ни одна пчела не выйдет из клуба. Эту работу можно делать при любой погоде, даже на морозе в не сколько градусов перед или после облета. Не нужно этого делать лишь во время облета. Опавших пчел собираю, а потом сжигаю или закапываю. Во время замены доньев можно взять пробы подмора от каждого улья в бумажные соответственно пронумерованные кулечки для отправки в ветбаклабораторию.

3. Через 2-3 дня после облета даю пчелам первые порции яично-пыльцевого теста в рамочных кормушках.

В это время матки уже начинают откладывать яйца. Там, где находится расплод, верхние бруски рамок теплее, что ощущается рукой. В этом месте вынимал две межрамочные реечки, одну рамку слегка сдвигал вбок, чтобы увеличить улочку для размещения кормушки с тестом. Затем снова вкладывал одну из вынутых реечек. Пчел, которые при этом вышли наружу, сметал щеткой вниз в гнездо. Можно также применять и дымарь. Гнездо накрыл подушкой и крышкой. Очень важно, чтобы тесто оказалось прямо над расплодом, чтобы облегчить пчелам работу по его использованию. Если его дать за 2 - 3 рамки от расплода в не очень сильную семью или когда наружная температура падает на несколько градусов ниже нуля, пчелы тесто не возьмут. Пчелы не будут развиваться, если рамка с кормом не будет находиться непосредственно рядом с расплодом. Такое иногда случается. Обращаю внимание именно на размещение теста над расплодом. Первая порция теста может быть даже в маленькой рамочной кормушке (около 40 - 60 куб. см), следующие - 80 - 200 куб. см. Обычно даю 4-5 порций в 2 - 3 межрамочных кормушках каждые 3-5 дней. Делаю это до тех пор, пока пчелы сами не начнут приносить пыльцу. Пчеловоды, пасеки которых удалены от мест проживания, могут подкармливать пчел тестом даже в снегопады или морозы, при условии немедленного утепления ульев потолочинами и подушками.

Приготовление яично-пыльцевого теста (рецепт дан для 50 семей).

Состав: 10 куриных яиц; 1 кг прошлогодней сухой пыльцы; 0,5 кг меда с пергой, собранного с верха фляги с медом; 3 - 4 кг сахарной пудры. (Можно 0,5 кг соевой муки, 10 г фумагиллина и жидкие витамины). Желтки нужно растереть с сахаром, белки взбить, мед вскипятить и остудить. Все перемешать, в конце нужно добавить сахарную пудру до такой густоты, чтобы массу можно было накладывать в кормушки ложками или широкой пасечной стамеской. Тесто должно быть таким, чтобы при температуре плюс 35'С оно не вытекало из кормушек.

Для усиления семей немного позже, при хорошей погоде, даю рамки с пергой. Старательно сохраненные (замороженные в морозильной камере холодильника) и пересыпанные сахарной пудрой вставляю по одной в середину гнезда рядом с расплодом в слабые или малокормные семьи. Для сохранения тепла гнездо перемещаю к одной стороне улья, а с другой стороны утепляю разделительной доской из ДВП. Рамки должны быть полностью обсижены пчелами. В случае, когда в нужное время гнездо не расширено, пчелы сами перейдут на другую сторону перегородки, иногда с маткой, но это замедляет их развитие. Иногда случается, что семьи, зимующие в двух корпусах, поселяются в нижнем. Это также замедляет развитие таких семей, так как тепло из клуба уходит вверх. Нужно тогда переставить корпуса или снять верхний, если семья может поместиться в одном.

При правильно выполненной процедуре ранней весной можно иметь ко времени цветения озимого рапса, одуванчика и др. 2 - 3, а иногда и 4 корпуса пчел и 20, а иногда и 35 полностью запечатанных рамок с медом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить