Дадановский улей - 1 выпуск

Дадановский улейЗа последнее время дадановский улей подвергается все большему переосмыслению, если не сказать больше. Недостатки у него, безусловно, есть, тут уж никуда не денешься!

К примеру, сегодня гнездо вроде бы расширять еще рано, а появись на пасеке дня через 3 - 4 - и, глядишь, припозднился. Да и для биологического оптимума одного корпуса явно маловато, а два корпуса пчел успеть нарастить к главному медосбору, согласитесь, далеко не каждой семье под силу. Так и получается, что наступивший медосбор застает пчелосемьи находящимися пока еще во власти другого инстинкта - продолжения рода, т. е. они занимаются как бы сами собой. А когда ему на смену приходит инстинкт запасания корма - того и гляди, медосбор, миновав «пик», пошел уже на убыль...

Но это недостатки, которые всем хорошо известны (где сравнительно короткий период наращивания силы пчелосемей к главному медосбору, а сам медосбор не очень-то обильный...). А достоинства «дадана» — неужто их нет? Есть, да только мы о них в большинстве своем крепко запамятовали. Что, прежде всего, имеется в виду? Ш.Дадан отнюдь не случайно внутренние размеры корпуса своего улья сделал равновеликими (450x450 мм). Дело в том, что эта конструктивная особенность позволяет - в зависимости от времени сезона - при разборке гнезда менять «холодный» занос на «теплый», или наоборот, ставя рамки под углом 90°.

Впрочем, это можно сделать даже без разборки гнезда. А как? Предположим, мы заранее предусмотрели летки в передней и одной из боковых стенок. Ясно, что «работающий» (передний) при этом открыт, а боковой - закрыт. Чтобы сменить «холодный» занос на «теплый», достаточно лишь развернуть на 90' вокруг вертикальной оси сам улей. И открыв прежний боковой леток, а теперь ставший передним, «работающим», закрыть боковой (тот, что был спереди). Вот и все! Просто ведь, не так ли? Без всякого вмешательства в гнездо, т. е. излишнего беспокойства пчел, разумеется, с оглядкой на цикл развития, установившуюся погоду и т. д., и затрат собственного времени и труда.

Так настолько ли уж плох «дадан», предусматривавший изначально, в случае необходимости, менять «холодный» занос на «теплый» (или наоборот) куда чаще, чем об этом нынче вспоминаем мы?

А вообще, многие ли из нас отдают себе отчет в том, каким средством влияния на жизнь пчелосемьи мы пренебрегаем?

Продолжение следует...


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить