Меню Закрыть

Дадановский улей — 2 выпуск

Дадановский улей - 2 выпускЗамечено было еще нашими предшественниками (в частности П.Л. Снежневским), что в дуплах и колодах, где пчелы формируют гнездо без вмешательства человека, по своему собственному «разумению», они делают это по-разному.

Рои, «осознающие» себя как сильные, строят соты на «холодный» занос (то есть так называемые пласты сотов были расположены перпендикулярно летку), те, что «оценивали» себя как слабые (поздние рои, не успевшие набрать достаточной силы, с маткой, не отличавшейся высокой яйцекладкой, и прочее), — на «теплый»: пласты располагались параллельно летку. Но оказывается, пчелы (в большинстве своем, по-видимому, не сильные и не слабые, а средние) «знают» еще один занос, — увы! — просто-напросто неведомый большинству из нас, а именно — «промежуточный» между «холодным» и «теплым», то есть под углом по отношению к летку. Причем в довольно широких пределах — от 30 до 60°.

А мы, сколько уж лет уповаем на один и тот же занос — «холодный».

Лишь несколько примеров, которые зафиксированы литературными источниками. Еще в 1893 г. П.Буткевич (не путать с А.Буткевичем!) получил от семьи пчел, обитавшей в гнезде с «теплым» заносом, на 6 фунтов больше, чем от такой же по силе семьи (стоявшей рядом, то есть в тех же погодных и медоносных условиях) с «холодным» заносом. А.С.Рожновским была проанализирована в течение 15 лет медопродуктивность 40 пчелосемей, гнезда которых были собраны этими двумя способами. И что же? Оказывается, что лишь один раз за все это время семьи, содержавшиеся в ульях с гнездами на «холодный» занос, дали меда больше. Но тот год отличался поздним медосбором. В течение же остальных 14 сезонов преимущество было на стороне семей, содержавшихся в гнездах с «теплым» заносом.

Еще более достоверная статистика была получена В.А.Нестерводским в свое время (1954-1956 гг.), впоследствии почти что забытая. Так, в ульях с «теплым» заносом в ходе зимовок погибало пчел в среднем от 13,2 до 42,9 процента меньше в расчете на улочку. Впоследствии аналогичные результаты получены были в разных условиях И.В. Жиленко и В.Ф.Великановым, подтвердившими эту закономерность — зимовка в гнездах с «теплым» заносом не только происходит в целом значительно благополучнее, но и если в контрольном варианте (то есть в ульях с «холодным» заносом) гибель пчел нарастала к концу безоблетного периода, то в эксперименте (то есть в ульях с «теплым» заносом) она происходила равномерно.

Тем же В.А.Нестерводским были проведены наблюдения и за весенним ростом и развитием подопытных семей. Во всех случаях (по сравнению с контролем) преимущество оказалось за пчелосемьями, которые содержались в гнездах с «теплым» заносом. За весь период учета (по 2 июня включительно) они вырастили на 22,4 процента расплода больше. С наступлением устойчивого тепла это преимущество заметно пошло на убыль и за очень короткий срок перешло к пчелосемьям, содержащимся в гнездах с «холодным» заносом.

Почему же мы, зная это, во все времена года держим пчел своих в ульях с гнездами, собранными только на «холодный» занос? Усложняя тем самым работу им, обирая самих себя…

К этой теме еще вернемся ближе к весне, в активную часть сезона. Сейчас же акцентируем внимание на преимуществах «теплого» заноса в ходе зимовки. И заодно поразмышляем вместе над таким еще достоверным фактом. В своих лекциях В.И.Лебедев (ныне доктор сельскохозяйственных наук) в рамках учебного плана прежнего института повышения квалификации и переподготовки кадров по пчеловодству (теперь это Академия пчеловодства) доводил до сознания своих слушателей среди прочих тонкостей и вот такую. Специально проведенные опыты, в которых содержали семьи в ульях с бумажными стенками, показали, что во время главного медосбора, при жаркой погоде, пчелы сами «проделывают» дополнительные летки — с противоположной основному летку стороны. Зачем? Есть над, чем поразмыслить. Очевидно, для усиления вентиляции… И вообще, между величиной летка и силой семьи была выявлена прямопропорциональная зависимость: чем больше пчел в ней — тем шире должен быть леток. И еще: при размещении сотов на «теплый» занос и пчелы устраивали леток в пять раз длиннее, чем в ульях при «холодном» заносе.

Нет, не зря все-таки призывал нас один из родоначальников отечественного пчеловодства Н.М.Витвицкий «учиться у пчел…».