Доход пчеловодов, и о пчеловодстве в целом

Доход пчеловодов, и о пчеловодстве в целомСамая первая ассоциация, которая возникает при слове «пчела» - это, конечно же, мед. Правда, помимо меда, в нашей жизни присутствует множество другой пчелиной продукции: маточное молочко, цветочная пыльца, прополис, воск. Существует и немало лекарственных препаратов, в состав которых входит продукция пчеловодства.

Но мало кто знает, что сами пчелы тоже являются своеобразным лекарством для природы, они помогают ей в залечивании ран, вызванных неосторожным хозяйственным опытом человека.

В современных трудных экологических условиях пчелы стали главными опылителями многих сельскохозяйственных культур. Да и не только сельскохозяйственных: луга и леса, обиженные другими насекомыми, тоже могут быть спасены пчелами. Естественно, неграмотное применение различных химикатов и отходы множества заводов наносят природе непоправимый вред. Для того чтобы восстановить гармонию природы, чтобы на наших полях созревали достойные урожаи, нужно развивать прежде всего пчеловодство.

Американские ученые подсчитали, что доход от пчелоопыления в 240 раз превышает стоимость традиционной продукции пчеловодства! Фруктовые сады, гречиха, крупяные и кормовые культуры, подсолнечник, рапс, люцерна, клевер и многие другие не могут обходиться без перекрестного опыления. Если не будет пчел, мир обеднеет, и многие культуры мы потеряем насовсем.

Причем мы не только получаем рост урожайности без всякой химии и удобрений, но одновременно происходит улучшение качества семян и плодов, и все это без затраты дополнительных средств!

Таким образом, пчеловодство позволяет использовать для увеличения урожайности потенциальные силы природы. Это важный резерв для фермеров и других товаропроизводителей. Устройство хотя бы небольшой пасеки можно рекомендовать практически любому хозяину. Пусть речь идет не о товарном производстве меда, но наличие нескольких ульев в хозяйстве позволит получить прибавку урожая независимо от специализации хозяйства.

У меня 40-летний опыт работы с организацией пасек, как крупных (до 1000 пчелиных семей), так и мелких (до 10 семей). И вот что я заметил: где появляется пасека, там начинается изобилие и неузнаваемо расцветает природа. Это подтверждает и мой собственный опыт пчеловода-любителя с большим стажем. Через два-три года после организации пасеки окружающие луга значительно меняются: они становятся богаче и разнообразнее, трава радует своей силой и изобилием даже на территории пасеки, и это несмотря на то, что ее постоянно утаптывают.

Со сбытом основной продукции пчеловодства - меда, маточного молочка, пыльцы - сейчас существуют определенные трудности, цены сложились явно не в пользу пчеловода. Но, во-первых, качественная продукция всегда найдет потребителя, а во-вторых, невидимая польза от пчел настолько велика, что, безусловно, пчеловодство себя экономически оправдывает в любых условиях.

Е.УЛЬЯНИЧЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить