Профилактика и лечения аскосфероза пчел

Профилактика и лечения аскосфероза пчелСпособ лечения аскосфероза, о котором пишет А.ГУСЕВ, был известен пчеловодам еще в далеком прошлом. Однако, несмотря на свою простоту, некоторые пчеловоды, видимо, о нем забыли.

ЗАБЫТЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСКОСФЕРОЗА

Хочу поделиться небольшим опытом по борьбе с аскосферозом. В прошлом году часть моих семей поразил аскосфероз до такой степени, что весной они не развивались. В других же ульях были обнаружены лишь единичные пораженные личинки. В отношении больных семей нужно было срочно принимать меры. Пересадил больные семьи в чистые, тщательно продезинфицированные ульи, которые поставил на высокие подставки, и заделал все щели. Сократил гнезда до полного обсиживания... Накупил аскоцина и унисана и трехкратно, согласно инструкции, обработал и больные семьи, и здоровые. Аскоцин не дал видимых результатов, равно, как и унисан.

Однажды у меня во время зимовки погибла семья. На сотах осталось много меда, но все они были покрыты каким- то белым грибком. Я сложил их в пустой улей и положил тряпку, смоченную формалином для дезинфекции. Через некоторое время, открыв улей, я не обнаружил на сотах и следа этого грибка. Это меня тогда удивило. Я подумал, что формалин должен подействовать и на грибок, вызывающий аскосфероз. В книге И.Шабаршова «Русское пчеловодство» я нашел этому подтверждение: точно так же формалином лечил своих пчел К.Горбачев. И я сделал то же самое: в каждый улей положил на дно тряпку, смоченную в растворе формалина. С наступлением теплой погоды подсилил больные семьи за счет здоровых и более сильных. Больше никаких лекарств, кроме формалина, не применял, но за теплые летние месяцы мои пчелы выздоровели и даже дали немного товарного меда.

А.ГУСЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить